我是演说家
《我是演说家—梁植篇》观后感
在歌唱类选秀和真人秀节目大行其道的今天,像《我是演说家》这样类似脱口秀的演说比赛节目让人备感新鲜,这里的每一期节目既有理性的碰撞凸显智慧,也有感性的表达直戳泪点,让人记忆犹新。梁植,《我是演说家》的第一期冠军,他一路劈波斩浪,以其自身强大的实力走到最后,为大家带来了一场又一场印象深刻而具有感染力的演讲,现在让我们再次回味这些精彩的演说。
让我们先从他的偶像篇—致敬老邓说起,梁植让我们和他一起想三个问题,开场即便设置了悬念,随着问题的提出大家悄无声息的被带入到了他的演说之境,同时他也利用这种假设引出了他心中的偶像—邓稼先老先生。26,34,61,仅用这简单的几个数字对他一生做了概括。更有国家奖金,特别奖20元,其中原子弹10元,氢弹10元。这几个数字更是一针见血,不仅表明邓老先生的丰功伟绩,也深刻的表明了邓老先生一生为国家默默无闻,无私奉献。我们大家更是为之震惊(就连乐嘉老师也表示大赞)。2014年是中国第一颗原子弹爆炸成功50周年,是邓稼先诞辰90;这也是梁植的聪明之处,用的好不如用的巧,这更是让我们永远的记住这位伟人。他以这次深刻的演讲让我们对科学工作者有了更加崇高的敬意。
说到笨,大家都觉得这是一个贬义词,而梁植反其道而行之,他以自身亲历和生活中鲜活的事例进一步的挖掘出了笨的新内涵:做人“笨”一些,不要投机取巧,踏踏实实走着人生之路;商家“笨”一些,可以营造出一个安全放心的消费市场;企业“笨”一些,就有会创造的活力与源泉。其实,我们在生活之中也不乏经常也会碰到梁植遇到的这些事情,可是我们多数情况之下是抱怨,是莫之无视;而梁植却是更多的去思考,他以自身独特的观点、自己的努力去指出问题。两梁植说得好啊:看看将来,如果我们都变得笨一些,一个更加美好的中国梦想,会不会实现得更快一些?让我们一起笨笨哒,笨向未来吧!不仅如此我们作为当代大学生应该学会思考,向梁植学习,为我们的中国梦做出应有的贡献。
最后说说梁植的夺冠之作—《语言的力量》。他以幽默诙谐的方式将我们带入到他的主题之中,更利用《舌尖上的中国》这部很受大家欢迎的纪录片加强了他的论证;他兼具情与理,且将语言的力量之比较上升到文化软实力的比较的层次。那种关心民族大义、追求祖国富强的浓浓的爱国情怀让人为之动容。中国缺
乏的就是这样忧国忧民的才子、缺的就是敢于为国家做出贡献甚至献身的青年人、缺的就是这样一种道德品质、精神力量。感谢梁植的演讲,让我们重燃爱国激情、重拾筑梦热情,希望中国的软实力可以越变越强,中国的发展之路越走越好。
在《我是演说家》这个节目中,每个选手以充实的内容,将自身的情感融入到了演说之中,掷地有声而不是泛泛而谈。和唱歌比起来,演说的表演空间更大,故事性更强,表述更真实,能让观众把更多的精力投入到内容中,关于演说的魅力,相信大家并不陌生,中国自古就有苏秦、张仪凭三寸不烂之舌封侯拜相的传说,后有诸葛亮舌战群儒的经典故事,都是最早的演说家,而对于喜欢电影的观众来说,演说更是随着《闻香识女人》、《米尔克》、《国王的演讲》一次又一次震撼人心,演说,就是一种最能打动人心的表演形式,比其它任何形式都更真实。