我是演说家的观后感
达标:
这让我想起以前在《梅州日报》上看到的百姓故事片段,一位老者晨练完毕,煲了几壶开水后便因心肌梗塞溘然长逝了。与病痛相比,孤单寂寞对“空巢”老人来说伤害尤甚。
陈柳:
“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。
谢翅飞:
无意行孝,再闲的人也总能找到种种借口。
梦中山水:
感恩是有时限的,别让“子欲养而亲不在”的悲剧再重演。
许素芬:
留守儿童、留守老人,都是生活的无奈。每隔一段时间,一条问候短信、一个视频电话、一件实用的礼物,只要能让父母开心,感受到生活的美好,就是尽到了孝道。曾晓冬:
能如此迅速火爆,是因为触动了大家的心弦,引起了共鸣。相信很多人看后都会有所反思,有所行动。
陈华:
抽时间常回家看看,陪父母聊聊天,听听唠叨,做些家务当然更好!
温丽容:
爸爸曾经对我说:做阿公的人还有阿爸喊多好啊!这句话我读出了埋藏在父亲心底的伤感和他追忆父母的深情。这句话成了我一直以来对父母无尽的牵挂,父母在的地方永远是我的家,任什么也无法阻挡我要回家的脚步!
曾金红:
我身边的一些同事、朋友包括我自己都有过这样一种切身体会:有时候子女们两手空空带个人回去还不如多买些礼物多寄些钱回家更能让老人们开心!没办法,很多普通家庭的思想只能停留在物质层面。“陪父母慢慢变老”,是中产及其以上阶层所追求的一种精神享受,对于那些迫于生计不得不在外打拼的“屌丝”来说是一个遥远的奢望!你养我长大,我陪你变老观后感(三)
早晨,打开手机,看到朋友圈被重阳节浓浓敬老情包围,我赶紧拨通了父母的电话,好久,那边才接通:“是闺女啊,我手机是不是坏了,怎么老接不到你的电话?”我心头一酸,才想起好久没有给爸爸妈妈通话了。
不懂事的我一直认为父母根本不爱我,我只是他们甩不掉的包袱,我从小做梦都想离开家,离开他们。直到我第一次离家去百公里外的市重点中学读高中,妈妈送我到车站,透过车窗,我看到一向坚强的妈妈眼里噙满了泪花。那一刻起,我真切地感受到父母是爱我的,他们奔忙于繁重的生活中,无暇顾及我的感受。也是从那一刻起我不再觉得自己是他们的包袱,我是他们的孩子。每次回家父母都将自己舍不得吃的东西留给我,临行前会将我的大包小包装得满满当当的。
今年妈妈过六十六岁大寿,我通过《齐鲁晚报》刊登了我和妈妈的合影,给妈妈写
了人生的第一封信,大字不识的妈妈反复看着照片和黑色的字符,逢人就夸:“我上报纸了,闺女送的礼物。”幸福得像个小孩。
“子欲养而亲不待”是人生最大的遗憾,趁父母健在,放下手中的忙碌,每天和父母煲煲电话粥,听听他们的唠叨,利用假期多陪陪他们,看看岁月刻在他们脸上的皱纹,让子女的爱不缺席他们的衰老。记得龙应台在《目送》中说:“他用背影默默地告诉你,不必追。”而对于父母,我要做的是必须去追,他们为子女倾注了一生的心血,如今风烛残年,我们要做的是“你养我长大,我陪你变老。”