观看了马云在台湾大学的演讲,内心深受其感召。自己的对于事情的认识有了一个新的高度及看法,其实关于创业也是有路可循的,就像马云所说的:“每代人都有每代人的任务。” 乐观的心态。
这是从马云那里接收到的第一个讯息,一个人在任何时候都需要保持一个乐观积极的心态。这是他的笃信,因为无论你是在创业还是在按部就班的工作,只有你在社会的圈子里就会面临各种突如其来的困难。这些困难有的甚至会给你致命的打击,就像在伤口上撒盐一般的疼痛难忍。很多人在这里就会开始了抱怨,这个怎么会这么困难完全超出了自己的承受范围。但这或许是一个黎明般的转折点,只有坚持下去,只有你坚信太阳马上就会出来。在面对这一切的时候,乐观的心态会支持你一直走到天明。
有问题找自己。
在我们遇到挫折、困难而失败的时候,很多人第一句话就是:“就是因为他,就是因为这个不好。”都是将原因归咎于他人的身上,却从未考虑到自己的问题。这是一个致命伤,因为你的失败不能怪其他人,你所有的失败都是你自己的能力够。在走向成功的路上有多种的道路,而失败的原因却只有那么几种,你不发现自己身上的问题,就永远走不出失败的阴影。事情是自己的,就必须得从自己身上先选到原因,只有这样,在面对困难时候即便是失败了,即便是做得不够好。但是,我坚信在下一次遇到同样问题时候,我定能从容不迫的去面对。因为今天的我已经比昨天进步了。
团队协作精神。
互联网的时代到来,就意味着人与人之间的协作将会变得越来越紧密,劳动分工将会细分得更加具体。所以合作,是一个必须具备的技能,怎样合作才能将资源分配到最恰到好处这是一个难题,也是决定你是否在创业之路上走得平顺与否的关键。只有分工合作才能让我们在创业时不再是一个人,遇到问题就有了不同的看打和见解。所谓“三个臭皮匠赛过诸葛亮”大家集思广益才能将问题分析得更加透彻,将处理方案考究得更加具体。这样,我们在面对一系列突发状况时方不会立马乱了阵脚。
听了马云的演说,我更加清晰的体会到“听君一席话,胜读十年书”的具体含义。有些事情虽然我们还未能经历,但是前辈的经验是让我们在以后自己的路上能有一个明确的方向性,具有从困难中吸取教训并迅速发展自己的技能。