读《马云创造:颠覆传统的草根创业者传奇》
读《马云创造:颠覆传统的草根创业者传奇》
他原本是一个普通的教师,下海后用7年时间缔造了中国最大的电子商务帝国—阿里巴巴。他,就是马云。对于无数的创业者来说,马云是一个楷模。与那些有着光鲜背景的互联网神话制造者不一样,马云太普通了,让我们不得不佩服他,没有上过名牌大学,不懂电脑,不懂网络,对软件、硬件一窍不通;没有钱,只有梦想,创办公司的时候甚至只能把家当办公室。其间,他的付出不可埋没,但是,他的故事就像神话一样,让我惊讶不已。
他的英语,为他造就了太多的机遇,为他提供了太多的捷径,也让我对自己的未来产生了憧憬。马云,他把失败看得很轻,把成功也看得很轻。他是一个长相不好看的人,但他却说,男人的长相和智慧成反比。
成功并不是那么容易的,一个人的实力就是在这种永不放弃中、再失败中积累起来的。他还说,一点点的失败是一个人的实力、企业的实力。一个人最后的成功是有太多惨痛的经历。他总是那样
一个很狂的人,他说,技术就是傻瓜式的服务。他总是有自己的见解和看法,会依照自己的观点行事。因此他实现了2004年一天100万利润,实现了2005年一天100
万税收的承诺。但是之前有太多的人认为,他太猖狂了,竟然可以毫不夸张的许下如此的承诺,但最终他做到了。这使得他的员工更加支持他,更加信任他,服从他。他是如此自信的一个人,这是让常人无法想象到的,真的,我很佩服他,敬佩他的勇气,敬佩他的能力。他的一切好像都可以感染到我一样,我只能说,他真得很厉害。
他认为做好“守门员”是每个创业领导应该
扮演好的角色。
无数的人渴望马云亲口说出自己成功的原因,马云的答复是:用不放弃,没有放弃。这答案有点普通,但他说,事实上,这个世界上,很多东西都是普通的,好的东西都是普通的。 事实上,如果困难可以成
为放弃的理由,马云在创立阿里巴巴的过程有千万个放弃的理由。正是凭借这种永不放弃的精神,他挺立着,并最终把阿里巴巴带向了成功。
“ 也许人们都看到了马云的成功,但并不一定都知道他们是怎么成功的,他的成功又给我们多少启示。因为在马云创业的7年中,人们看到的马云都是隐藏在马云制造的媒体背影中的:人们仅仅看到的是一个说大话的马云、一个会忽悠人的马云,而没有真正认识马云的商业智慧。 ”
马云在互联网中的商业智慧就如同浙江那些传统的生意人一般,你永远琢磨不透,却对你充满着吸引力,即使你非常非常不喜欢他??
自助者,天助之。
在有限的条件下,“最大限度地发挥自己的长处”是成功的保
证。因为科学家发现,在每个人的大脑区域中,都有一个最佳潜能区,发掘这个区,最容易取得成功。
创业并不是你有多么独到的眼光,而在于你是否有这样的胆识。很多人都能看好商机,但是真正去把握这种商机的人却很少。
自信是一个简单得不能再简单的词,但要做到自行并不容易。特别是在一个重大决定面前做到
力排众议;做一次力排众议的事,可能也还容易,难能可贵的是一直保持力排众议的自信。
马云在创业过程中,一直强调的是,永远对自己说“yes”。因为他知道,很多时候,被别人说服往往是犯错的开始。 有多少人有勇气放弃那些光荣与梦想,而背水一战呢? 许愿不仅要勇气还要实力。 “贵人”到来是因为大家有梦想。 让我们一起努力!