《为什么是马云》观后感
马云,一个传奇而普通的人!
一直知道马云,却从来没有刻意关注过他,一个各种经济新闻,社会新闻里不断出现的人,中国的电子商务传奇的缔造者,教父级人物,听起来离我们很远很远,事实上也确实很远,他根本不知道世界上还有我这一号人,但是或许又离我很近,或许我在淘宝上买东西的时候生成的某一组数据刚好被他看见了。不管怎么说,看了《为什么是马云》之后,可以说让我对马云有了全新的认识,对马云的经历也略知一二了,开始在网上找了关于马云的其他视频,开始试着了解他,了解阿里巴巴的成长经历。然后,我在一些视频里,找到了我想要的东西。
1、坚持做自己。
记得刚上大学就有人给我说过这句话,只要你自己经过深思熟虑以后认为自己做的是正确的,那你就去做。马云说阿里巴巴刚开始的时候。没有人认为他会成功,找来的26个朋友里有25个是反对的,只有一个说“可以试试”。然后他就开始试一试,直到今天的淘宝,今天的支付宝,今天的天猫......
2、做法比想法更重要。
这是我在别处看来的一句话,但是在看马云的视频的时候,从马云语言里我可以听得出来,他很看重这点。淘宝开始的几年,很难很难,从他刚开始拉客户,别人的不理不睬、别人的看不起中一步一步的走过来,其中的艰辛,只有他们的团对知道,但是他们坚持过来了,一路披靳斩棘,走到今天,我只想说,他们从无数的错误中,总结出
来了正确的做法,想到这里,我开始慢慢的对马云开始崇拜起来。
3、一定要坚持下去。
马云从1995年开始自己创业,后来开始做淘宝,他说遇到2003、04、05三年冬天的时候,他们的真的很难很难,人们说他向员工借钱给员工发工资,不管是真是假,至少我觉得自己做不到这一点,他能做到这一点,我已经很佩服他了,更何况他一直在给他的团队注入信念,让他们的团队一直坚持过去,一直到他们度过电商冬天,迎来春天,然后开始发展壮大。从1995年到2005年,他的创业坚持了十年,才有今天的马云。试想一下,我们谁可以做到做一件事情坚持十年?同样的,他在西湖旁边坚持9年来练习英语,他已经值得我们这一群还在为四级发愁的大家学习。
4、乐趣。
在他说出来之后,在我听到这两个字的之后,我就在我脑海里产生了强烈的共鸣。在应试教育、填鸭式教育当道的今天,我们很少人可以在学习、创业中得到乐趣,尤其是在学习中,作为我自己来说,我对自己感兴趣的课程,力求可以听懂老师讲的每个细节,力求可以学到最好。创业也一样,创业是一个漫长而枯燥的过程,你必须在这个漫长而枯燥的过程中汲取乐趣,只有这样,我们才有可能坚持到最后,迎来创业者的春天。所以,我们可以选择一个自己喜欢的、感兴趣的行业来进行创业,这样,会让你走的更远。
可以想象,未来的我们,每个人都面临着选择,安安稳稳的找一份工作或者自己去社会里闯一闯。我想,大多数人内心的选择是闯一
闯。可是真正到了选择的那一天,我们会有勇气去选择把我们心中的那个梦想努力实现么?还是想着,算了,我还是安稳的找个工作上我的班吧。我想通过这个课程,我们心里已经有了明确的答案:去试一试。至少,我愿意去为了那个梦想去尝试一次,并且坚持下去。