参观延庆博物馆有感
作为土生土长的延庆人,但我对家乡的历史并不十分了解。这一点让我十分惭愧。终于有机会去参观博物馆,我决定一定要好好了解一下家乡的历史风貌。
延庆博物馆位于延庆城区主干道繁华街区,是延庆地区唯一一座大型综合性博物馆。博物馆建筑面积逾6100平方米,展厅面积2400余平方米,展陈实物超过1000件,珍贵图片500余幅。走进博物馆大门,就看到满墙壁的“妫”字,各种字体,各种大小。在新华字典里,“妫”的字解读是:〔河〕水名,源出中国北京市延庆县,流入桑干河。所以我们一直自称为“妫”川儿女。
在一楼大厅里,玻璃罩下是延庆地形沙盘。站在巨大的地形图上,可以立体的审视整个延庆的地理地貌,非常直观清晰。到目前为止,我跟着家长差不多走遍了延庆的各个乡镇,但是站在沙盘面前,我想像自己是在高空中俯视着家乡,层峦叠嶂,公路蜿蜒,平原与山川相依,妫水河静静流淌??第一次,我觉得自己真的不了解自己的家乡,与这山山水水还有不小的距离。
在参观中我了解到,隋唐时期,延庆地区成为南北重要通道和军事要险。辽金元时期,延庆依然是京畿要隘和交通枢纽。到了明代,延庆地区是抵御蒙古势力,拱卫陵京的前沿阵地。明初为防御北方的攻扰,修筑长城屯军,这也是为什么延庆有那么多叫“某某屯”“某某营”的缘故,因为来自华北以至江浙地区的官兵及家眷陆续屯驻燕山脚下。可以说,延庆自古以来就是南北交通要道,经济往来枢纽,
军事防御要塞,有着相当重要的战略地位。
在接下来的参观中,我看到了很多的出土文物,有青铜器、陶瓷器、石刻、钱币、玉器等等。有些文物之精美,简直让人叹为观止。不得不说,自古以来,延庆就是一个山川秀丽、文化积淀深厚的地方。当我看到延庆博物馆的镇馆之宝——一件明代铜制毗卢遮那佛时,真的为古人精巧的手工艺所折服。虽然我不懂佛教文化,我也看得出来,这尊体型硕大的佛像铸工精良。在注释中,我还了解到,在特定的历史年代里,人们为了保护文物,给佛像穿了一件“黑衣”。今天,透过这件黑衣,隐隐地还可以见到当年那熠熠生辉的局部,这一无奈的举措竟成了延庆文物工作者对毗卢遮那佛最好的保护。我默默的为淳朴的延庆人民点赞了,为他们如此强烈的文物保护意识点赞。
再之后参观的近现代史中,我看到了许多老师曾经告诉我们的名字,比如韩桂芝、贾桂珍。这两位女英雄,被敌人抓住以后坚贞不屈,最后壮烈牺牲。像她们这样为了民族解放而舍生忘死的英雄人物,延庆还有很多,正是他们的流血牺牲,才换来了我们今天的幸福生活。最后我还参观了延庆民间风俗陈列,了解了许多延庆地区独特的风俗习惯。
通过参观,我对家乡的风土人情、历史文化得以更为系统的了解。我为自己是一名延庆人而感到自豪!