红色旅游观后感
遵义习水土城红色旅游观后感
程晓春
7月17日,我校以“两学一做”为契机,带领全校28位党员来到习水,我们漫步习水土城,干净的街道上人来人往,先后参观了青杠坡战役烈士纪念碑,四渡赤水纪念馆,土城会议会址、中国女红军纪念馆等
一、追念历史;
1935年1月,中国工农红军长征到达土城。 遵义会议后,红军执行渡江作战计划,准备北渡长江与红四方面军会合,蒋介石调集大批军队围追堵截。 为了顺利渡长江,红军以土城为中心区域, 1935年1月28日凌晨,青杠坡战斗打响,此次战斗的目的是牵制敌军,保证红军能顺利北渡长江,由于对川军力量估计不足,一是其兵力比预先估计的4个团增加了一倍多,二是其川军的实力太强,而且红军地处劣势,所以战斗打响后,双方伤亡都很大,于是军委于下午3时在土城爱华商店内召开紧急军事会议,分析敌情,果断地作出放弃原定于攻占赤水,经泸州、宜宾之间北渡长江的计划,改从土城挥师一渡赤水河的重大战略决策。
毛泽东、周恩来、朱德等在土城亲自指挥青杠坡阻击战,红一、三、五军团和干部团参加战斗,战斗十分惨烈。党的两代领导核心、共和国三任国家主席、五任国防部长、七大元帅和两百多位将军当年亲自参加战斗,总司令朱德、总参谋长刘伯承亲自到前线指挥。下午,军委召开紧急会议,根据敌情变化,决定改变行军计划。1月29日拂晓,红军以土城浑溪口为主要渡口,挥师一渡赤水河,揭开了红军“四渡赤水”的光辉篇章。土城是四渡赤水河第一渡口。先后在官渡河等处与敌作战。在中心战场青杠坡,将帅云集战斗惨烈。这是遵义会议后毛泽东亲自指挥的第一大战,为了避开强敌,红军撤出战斗本渡赤水河,拉开了四渡赤水河的序幕。作为四渡赤水的诱因,理当重书,而且在战斗中红军所付出的血的代价,不失为一个革命历史教育的好题材
二、感悟当今;
通过这次参观,给我上了一堂生动的爱国主义教育课,作为一名受党教育多年的共产党员,首要的是树立国家利益、人民利益高于一切的利益观、人生观、
价值观。牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。胸怀共产主义远大理想,以高尚的道德情操,认真实践“三个代表”重要思想,带头执行党的路线方针政策,始终站在改革开放和实现现代化最前沿,当好走在时代前列的尖兵。
勤奋学习,刻苦钻研,成为懂业务,尽职尽责,勇于创新,努力创造一流工作成绩,提高教育教学质量,为我区教育作出贡献。在党和人民需要的时候,敢于挺身而出,坚定不移地为党和国家的事业奋不顾身。忘我工作,坚决同危害人民、危害社会、危害国家的行为和错误思潮作斗争,当好促进改革发展稳定的中坚,在日常生活中,忠实地为人民群众谋利益,吃苦在前,享受在后,密切联系群众,自觉服务群众,以实际行动为保持党的先进性、维护党的光辉形象做出应有的贡献,当好实践党的宗旨的模范。