调研目的:《红岩》这本书曾经感染、激励、影响了解放后出生的整整一代人,书中所展现的革命者的形象,已经深深植根在我们这一代人的心底。在重庆,成为我们必去的地方。那里不仅埋葬着革命烈士的遗骨,记录着共和国诞生的历史,更因为那里凝聚着我们国家的精英们,我们民族的脊梁为之奋斗的理想。而歌乐山在一个特定的历史时期,就聚集了这样一批铁打、钢铸的志士们。所以,我们有必要亲自去参观“歌乐山烈士陵园”。
调研内容:“烈士陵园”座落在重庆市西北郊的歌乐山中,是在原“中美合作所”旧址上修建的,主要由“白公馆”、“渣滓洞”两个集中营和杨虎城将军就义地的“戴笠公馆”三部分组成。“白公馆”即香山别墅,是国民党时期关押所谓“政治犯”的地方,我们所熟知的《红岩》小说中的主人公许云峰,就关押在这里的地牢里。地牢潮湿阴暗终日不见阳光,遥想当年这里阴森恐怖,四周岗哨林立,伴着入夜的山风,时不时送入耳畔的刑讯室的拷打声,让我们这些后来的参观者唏嘘不已,感叹志士们的坚贞。在白宫馆二楼关押陈然烈士的牢房墙壁厨窗里,我们看到了陈然烈士《论气节》的节选:气节,是中国知识分子优良的传统精神。什么是气节?就是孟子所说的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的这种磅礴天地的精神。中国知识分子凭着这种精神,在四千多年的历史中,尽了他所应尽,所能尽的责任。
在白公馆后面的松林坡上,沿着笔直攀升的石阶,可以到达戴笠公馆,这里是杨虎城将军和他的家人就义的地方。在中华民族危难时刻,杨虎城、张学良二位将军舍小义而取大节,毅然发动了震惊中外的“西安事变”,扶大厦于将倾,使处在危难中的国家出现了一线生机。“西安事变”在中国现代史中有着特殊的重要地位,它的出现不仅使抗战在全民族范围内展开,更使处在困难时期的红军,改编成八路军,在全国的抗日战场上迅速的发展、壮大起来,从而大大的缩短了新中国建立的历程,他们是我们国家和民族的功臣。
从戴笠公馆下山,沿着公路我们走了大约半个小时,就来到了三面靠山一面临深沟,在《红岩》小说中多次提到的,原国民党“渣滓洞集中营”。我们所熟悉、敬仰的江姐,也就是江竹筠烈士就关押在这里。在关押江姐牢房的墙壁上,挂满了曾经在“渣滓洞集中营”关押的烈士们的相片,摆在第一位置的就是江竹筠烈士。这是一张很普通的面容,圆圆的脸庞,垂到肩部的短发,紧抿着的唇角和微微上扬着的眼睑,流露着宁静和安详。在信仰面前,她是一棵挺拔的大树,高昂着她那不屈的头颅。她用她那娇柔的臂膀,肩住旧时代黑暗的闸门,放我们到光明的地方去。
调研结果:行程结束后,我们的心情久久不能平复。为了信仰,为了祖国的富强,不畏强暴,不惧困难,勇往直前,这就是“红岩精神”。红岩儿女不老灵魂在支撑着这种精神长存。先烈们把这种精神和革命的火种交给了我们年轻一代,我们会接过火种,继续用“红岩精神”点燃它,使它发出耀眼的光芒,让红岩儿女的灵魂永远活在心中,永远跟党走!