在战争时期发生过许多牺牲自我保护党,帮助他人和建设国家的感人事迹。
叶挺面对烈火与鲜血,仍毫无惧色,大义凛然。陈然面对死亡还可以放声大笑。这一切无不显示出一个共产党员对党的忠心对党坚贞不屈,面对死亡毫不恐惧,他们的一生正应了陈然所说的一句话:“只要还有一口气,就要为革命斗争到底!”
那位无名英雄在生命的最后时刻,心里所想的只是把珍藏的七根火柴交给部队,给他们送去温暖??每次读作者用异样的声音数火柴时我的心久久不能平静,我想作者一定觉得这火柴来之不易因为这是那位战士用死的代价换来的。
张思德是一个年轻的普普通通的战士,他不是在炮火纷飞的战场上牺牲的,也没有什么惊天动地的事迹。但是毛主席说,张思德的死是比泰山还要重,因为他是为人民利益而死的。在平凡中见伟大,正是张思德在人们心中难以磨灭的形象。王进喜也只是一个平凡的石油工人,但是他为了国家建设,为了开凿大庆的油井不顾强碱性的泥浆纵身跳进油井当人体搅拌器,为了人民的利益他也有所牺牲。
我们的周总理,为人民辛劳了一生。全心装着人民的总理,人民怎会忘记他?他走了,亿万人民都在心里哭喊:“周总理,你在哪里?”
他们有的做了无名英雄,有的让名字传遍四方,不过他们的事迹永远刻在我们心中。