一个风和日丽的星期六,那天正好是三里集,所以我和妈妈高高兴兴地去赶集。
到了集市,首先听到的是一阵叫卖声,但讨价还价声压过了叫卖声,各种声音交织在一起此起彼伏。
我和妈妈到了一个卖藕的菜摊上,一个卖菜的老奶奶说:“3块钱一斤。”当时我不知道什么叫做讨价还价,连声说:“行,行。”妈妈却说:“大娘,两块钱一斤,好吗?”“不行,不行”!老奶奶连声拒绝。妈妈又和老奶奶争论了好一阵子,我也加入了,老奶奶终于让步了,说道:“好了,好了!就2块钱卖给你吧!”买了藕后,妈妈对我说:“买东西要学会讨价还价,就像妈妈这样,知道了吗?”我点点头。
我想买菜还有这么多学问啊!