今天,我与妈妈来到集市上,我要亲自体验一下买菜的乐趣。
一到集市上,我就被那人山人海的场面迷住了:一个个西红柿挺着又红又大的肚子,一排排大葱站着整齐的队伍,一串串香蕉都笑弯了腰!那此起彼伏的叫卖声,不绝于耳。那高亢的讨价还价声,充满了集市。
我终于走到目的地——冬瓜大卖场,对小商贩说:“大叔,这冬瓜多少钱一斤?”
“两块钱一斤。”小贩回答。
“一块吧!”我讨价还价道。
“不行!”小贩坚定地说。
第一招:比喻迷惑招
我上前走两步,用恳求的目光看着小贩,有礼貌地说:“大叔,就一块吧,那一块就当给我买瓶水吧,求您了!”我这番话并未打动大叔,他还是说:“不行,这样我就赔老本儿了。”
第二招:买五赠一招
我又问:“大叔,如果我多买些,您能便宜点吗?”
大叔的心有点动摇,我趁机利用了第二招。
第三招:一去又返招
我小声念道:“不行就不行,我再到别处去!”我故意不回头,一直往前走。
“哎!小朋友,给你吧,算你幸运。”
我终于成功买到了物美价廉的菜,我和妈妈走在回家的石板路上,共同分享着这采买成功的乐趣。