六年级 读《骆驼王子》有感
读《骆驼王子》有感
锦屏北屯完小六年级 李 波
在这个暑假里,妈妈给我买了沈石溪的《骆驼王子》这本书,我认真阅读了几遍,读后感到十分喜欢。因为里面的许多故事都很感人,我也很感动着。每次看完这本书都有不同的体会,感悟一次比一次深刻。这本书使我回味无穷,受益匪浅。
这篇故事的主人公顾名思义就是骆驼,因为题目为《骆驼王子》。这篇故事讲的是一群骆驼在戈壁上历经磨难,它们在困难面前毫不退缩、勇往直前。在死亡面前,它们宁愿自己牺牲也不会抛弃同伴。其中的很多场面值得我们人类人学习,它时常感动着我。
其中一篇我每次看都要看好几遍,那就是历经磨难的征途。那是讲骆驼走出了风雪口,来到了广袤的沼泽地,要想通过那里十分危险,随时都有死亡的可能。骆驼身体笨重,虽然能跳跃,但跳不远。许多骆驼使足了力气才勉强跳过去。但其中有一匹小骆驼不小心跌入泥潭中,眼看小骆驼渐渐沉下去。就在这千钧一发的时刻,骆驼首领——大皇冠跳入泥潭中,使足力气,把小家伙顶出了泥潭,大皇冠才顺斜坡跳出了泥潭,总算是有惊无险。来到泥潭中央,行走越来越困难,成年骆驼为了让小骆驼走过这可怕又危险的泥潭,又以自己的身躯搭起了一座浮桥,小骆驼就踩着成年骆驼的身体过去,走出这片沼泽地时,成年骆驼死了不少,而小骆驼们都安然无恙的活了下来。每次看到这儿,我都会对那些大骆驼的自我牺牲精神肃然起敬。同时也联想到我们的革命前辈们, 他们又何尝不是这样呢?为了我们今天的幸
福生活,他们抛头颅洒热血,用鲜血和生命换来我们的幸福。还有我们的爸爸妈妈,生活中也处处关心我们,把好吃的、好玩的都给了我们,自己舍不得吃。随时给我们买新衣服,自己舍不得买。他们都是老骆驼无私精神啊!
读了这个故事,使我懂得了,今后在生活中,也要学习成年骆驼那种无私的奉献精神。我们生活在社主义国家这个大家庭里,如果每个人都有骆驼一样的奉献精神,那么我们的国家将会强加和谐,更加的美好,更加繁荣富强,更加灿烂辉煌!
看完这本书后,我还意犹未尽,感触颇多,受益匪浅,真是一本好书啊!