骆驼王子 读后感
我不再是小皇帝
——读《骆驼王子》有感
梁河县遮岛镇中心小学 六(5)班徐明宇
在我国的西南边陲,有一个美丽的地方,那里四面环山,风景秀丽,在这动物的天堂,生活着一群快乐的骆驼群,其中有一只从小被宠惯的小骆驼叫“小王子”。《骆驼王子》这本书就记载着小王子的成长过程。
《骆驼王子》这本书讲述的是骆驼小王子生活在一个幸福美满的骆驼群体里,在历经磨难的老一辈溺爱下,处处享受种种特殊待遇,成为大家生活的中心。它不需要吃苦只管享受;不需要动脑只管服从……使它长大后生活技能低下,缺少爱心和生活的勇气,当家族遭遇强敌时,它选择了逃跑;当弱者需要保护时,他表现出冷漠和拒绝。为了享受舒适,最后宁愿放弃自由的生活,变成一匹普通的家骆驼。我真为这匹骆驼王子感到可悲、可怜、可叹……
书中的故事引人入胜,让我一口气把它读完了,在我为书中一个个惊险离奇故事和结局感叹之际,偶然想起了我们这些衣来伸手饭来张口的小皇帝。我们这一代才是真正被父母宠坏的例子,在我们班参加了学校主持开展的体验生活后才意识到。
在那短暂而又漫长的一个星期里,我们第一次尝试自己洗衣服、做饭、生活。在平常,这都是些多么不起眼的小事,只用爸妈拍拍双手,立马大功告成。可是,这些小事却使我们尝尽了苦头,先说做饭吧,油向锅外四溅,让人提心吊胆,只是拿着锅铲站在“警备线”外驻足痴望,却怎么也不敢靠近,只好望而兴叹,要不是有老师知道,我们这班就真的只能吃生饭了。接着讲洗衣服时的困难吧!在唯一一次洗衣服过程中,我们都一排排地站在水龙头旁,搽肥皂,使劲地搓着,最后要拧干之际,就算我们使出吃奶的劲也拧不干。这一大困难使细皮嫩肉的我们筋疲力尽,一想到还有一顿饭要做,心中不仅有点酸酸的味道,啊,真想哭!还好洗衣服活动只有一次,如果天天都洗,我们的小身杆怎么支持得住呢?
自从到生活体验基地度过了一星期,我发现自己长大了,变得成熟起来,再也不怕做家务活了。对父母多了一份体谅,增了一丝理解。家人都夸我长大了,说我懂事了,但我要感谢的是丢下家人,陪伴我们一周的“妈妈”——杨老师与方老师。是他们,教会了我如此之多的生活技能,让我懂得道理,在日记里记录下一撇一捺,记录下点点滴滴,记录下丰富的成长过程······我在也不当小皇帝了,从此做一个自食其力、顶天立地的男子汉!