骆驼王子读后感
《骆驼王子读后感》
263班杨珈珂
书中描绘的是一只叫做骆驼王子的小骆驼,他每天都沉浸在秋草母、杏眼雌、光脖子等的成年骆驼的溺爱中。使得他的性格冷漠、胆小。
有一次,骆驼王子一个“人”在山腰间的羊肠小道漫步,忽然,灰狼在拐过弯突然间撞见骆驼王子,白多黑少的狼眼狡黠地转了转,立刻明白自己孤身一狼难以对付这么大一匹骆驼,便知趣地停了下来,狼尾拖耷在地上,舌头半伸在嘴外,这个姿势表明,它此时此刻并没有攻击冲动。
可是,骆驼王子虽然有着高高大大已经发育得与成年骆驼不差上下的身体,却只有小骆驼那么大的胆量。当灰狼放弃快走的时候,骆驼王子突然左望望,右望望,像是再找成年骆驼求救,用灰狼的眼光来解读骆驼王子此时脸上的神情,肯定读出这一层意思:我软弱可欺,毫无抵抗能力,怎么办,赶紧逃吧!果然,当骆驼王子惊慌失措地向后退时,灰狼突然做出了准备攻击的姿势,突然,光脖子首领等成年骆驼大叫几声,灰狼知道:自己与这么多成年骆驼打斗,肯定是必死无疑的。于是,灰狼落荒而逃。
当家族遭遇强敌时,它选择了逃跑;当家族需要保护时,他表现出冷漠和拒绝,使得家族四分五裂,该死的死,该逃的逃。为了享受舒适,最后宁愿放弃自由的生活,变成一匹普通的家骆驼。这本书告
诉我们:从小不能沉浸在溺爱之中,这样就会变得胆小、懦弱、自私,在家人遇到困难时不能挺身而出,最后害人害己。
读了《骆驼王子》这本书,我心想:“骆驼王子最后落到了一匹家养骆驼的地步,完全是因为他从小被父母以及骆驼部落宠爱,娇惯,所以我觉得父母不应该把孩子当做温室里的花朵,为他挡风遮雨,如果这样的话,万一哪一天温室没有了,那么温室里的那朵花将要面对种种困难,可是他从小就在温室里长大又怎样去克服呢?圣人孔子从说过:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。"有人也曾说过:”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“。是啊,不经历风雨,怎能见到彩虹?一个人如果从小一直被娇生惯养,那么将来走上了社会,会被困难压倒。