《骆驼王子》读后感
读《骆驼王子》有感
昆阳九年一贯制学校 五(3)班赵元畅 这个暑假,我看了沈石溪写的《骆驼王子》。书名中的“骆驼王子”是一匹野骆驼,是这本书的主角。
书中讲述的是一匹名叫“王子”的小野骆驼,在小小的骆驼群里,历经磨难,在成年骆驼的万分溺爱下,处处享受种种特殊待遇,成为大家的中心:它不需要吃苦只管享受,不需要动脑只管服从……
有一天,骆驼王子在一条羊肠小道上漫步,在拐弯的时候,看见一只灰狼,骆驼王子左顾右盼,在找成年骆驼,急得连连后退,大喊大叫。灰狼越靠越近,向骆驼王子扑去。这时,四匹成年骆驼赶来,灰狼收回扑咬姿势。在骆驼王子跑向成年骆驼的时候,灰狼扑到它的后峰,咬到了屁股,骆驼王子拼名地跑,摇动身体,灰狼被跌了下来,成年骆驼冲上去,把灰狼吓跑了。
当家族遭遇强敌时,它选择了逃跑,当家族需要保护的时候,它表现出冷漠和拒绝,使家族四分五裂。
过分的宽容,使得骆驼王子的心理没能得到正常的健康发展,生活技能低下,缺少爱心和生活的勇气。
最后,它宁愿放弃自由的生活,而为“我”这个在野外进行考察的动物学家驮行李。一匹珍贵的野骆驼沦落成一匹普通的家骆驼,失去了野骆驼的风范。
读后,我深有体会,这个悲惨的结局告诉我们:一定不
能衣来伸手,饭来张口,要团结合作。从小沉浸于溺爱之中,这就会变得胆小、懦弱、自私,要培养自理能力。一个人的价值只有在团队中才能体现得更充分。
唯一能够有效改变骆驼王子生活的方法便是最大限度地改变自身的不良习惯,改掉的坏习惯越多,距离成功和幸福就越近。养成良好的习惯,改掉不良习惯,离成功就会越近。