骆驼王子的读后感
[爱的悲剧 ——《骆驼王子》读后感 陈若琪]
合上作家沈石溪的《骆驼王子》,心中久久无法平静,爱的悲剧 ——《骆驼王子》读后感 陈若琪。
《骆驼王子》讲述了一个这样的故事:在日曲卡雪山一带发现了一群野骆驼,骆驼群中有一只小骆驼倍受疼爱,被称为“骆驼王子”。骆驼王子长大后在“第二次断乳”时受到群体的溺爱,从而成了精神上无法长大的儿童。导致种族四分五裂,所有骆驼离它而去。
这本书引起我的深思,难道我们人类不也是这样吗?我们从小受到父母的宠爱,是家中的小太阳,而长辈们就像星星一样围着太阳转啊转。父母将我们视为珍宝,放在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。而受到这些影响的我们,不正是与骆驼王子一样,一旦离开父母,就什么都干不成,只能坐在地上哭着喊娘吗?
经看过这样一篇文章,说是邻居家的树从不浇水,还天天用报纸抽打树。但作者家的树天天浇水,还提供充足的肥料。而邻居家的树越来越强壮,长成了苍天大树,但作者家的树却在一次暴风雨中都不幸夭折了。这不和我们一样吗?经过困难的,都成了成大事者,而那些受溺爱的都会在某一天成为社会的废物。
握好爱的尺度,就和炒菜放盐一样,放多,咸了,放少,淡了。只有放不多不少的盐,才能有美味的佳肴,爱也一样。