骆驼王子读后感
这个暑假假我看了<<骆驼王子>>这本书故事讲的是一个名叫骆驼王子的小骆驼,从小就在成年骆驼的宠爱之下长大。长大后虽然高高大大,可内心世界仍像一个小孩子一样,不会照顾自己。不光如此,骆驼王子还不懂得关心别人,终于有一天,心灰意冷的成年骆驼们,离开了骆驼王子。
这个故事不禁引起了我的思考--是什么原因导致骆驼王子落得个众叛亲离的下场?
从表面上看似乎是骆驼王子的错:那么大了都不会自己照顾自己。并且还那样的自私,只知道以自己为中心。成年骆驼那么的关心它,它当然应该加倍的关心成年骆驼才对,否则怎么对得起成年骆驼对它的关心?成年骆驼也许也是这么想的。
但是我却觉得这件事,主要错在成年骆驼:如果不是成年骆驼从小就宠着骆驼王子,什么事都帮骆驼王子做好,现在骆驼王子怎么可能自己不会照顾自己呢?再想想,成年骆驼从小就无条件的宠爱着骆驼王子,也许骆驼王子从小就把自己当做太阳,大家都应该围着它转,却不懂得去报答别人,久而久之,骆驼王子就变得自私起来。
看完<<骆驼王子>>我不禁起到了我们自己。现在大多数家庭独生子女家庭,只有一个儿子或女儿,宝贝得不得了,吃好的,穿好的,真是捧在手里怕丢了,含在嘴里怕化了。这一方面当然是体现了父母的爱是多么的伟大和无私。但是另外一个方面,如此娇生惯养的孩子,长大以后会成为什么样的人呢?
俗话说得好:花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄譍,院子里跑不开骏马,平静的水面练不出强悍的水手。人也是同样的一个道理。太多的宠爱无法帮助孩子,却只能害了孩子,一个人如果不经历磨难,如何才能长大。人生好比一条坎坷不平的道路,小时候多摔几个跟头,长大之后才能明白如何避开石头,少摔跟头。小时候父母过多的宠爱,就好比在为孩子扫清路边的石头,但总有一天,父母无法为孩子扫石头了,孩子就会摔一个大跟头!
我也有过这样的经历,小时候,每当我跌倒了,就有人提醒我要爬起来,并告诫我:“知道自己错了,就别再犯了”
各位,命运在自己的手上,就看你如何决定了,千万不要再做第二个骆驼王子。