民族团结作文
民族团结共创和谐
五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……这首宏伟激昂的歌曲,唱出了每个民族的核心。民族团结是中国最重要的问题。如今的中国,搞好民族团结才是当务之急。每个民族团结,有利于发展,有利于人民之间的和谐,更增强每个民族之间的相处。
俗话说:“家和万事兴。”家庭团结什么事情都和谐安康。其实每一个民族也一样,在这个诺大的家庭里,民族与民族团结,群众与群众之间团结,就像每一个兄弟姐妹一样,生活在一个空间并称它为“中华”的家里。只有相互团结才能维护这个叫中华的大家庭的“万事兴。”我相信大家都唱过《团结就是力量》,这首歌曲曾经吹响了每个民族团结建国,打败日本侵略者。直至今日,依旧鼓励着各民族人民为实现中华民族团结奋斗。团结就是力量,团结就是胜利,团结就是生命,是中华民族的传统,靠的是各民族团结友爱。
我听过这样的一个故事。几年前,来自满足的古丽和来自汉族的小丽。他们来自不同的民族,但他们两个比亲姐妹还要亲,他们两个现在分到了一个班,友谊比以前更好了。古丽是一个活泼开朗、爱微笑、积极乐观的满族女孩。她还是一个有爱心的小女孩,看到别人踩踏草坪立刻上前阻止,遇到垃圾随手捡起,爱美丽的大自然,更深切的看着祖国母亲,每时每刻记着自己是一名少先队员,胸前的红领巾,是多少革命先烈用自己的鲜血染成的。所以,在平凡的日子里,她总是努力学习,帮助他人,以孝为先。
小丽是一个聪明可爱,关心他人的汉族小女孩。学习成绩突出,
深受同学老师的喜爱。她为了曾经给自己树立下远大的梦想,努力拼搏,从不退缩。她哭过,笑过。可她从没屈服过。她和古丽一样,铭记着红领巾是用革命先烈的鲜血染成的,时刻想着报答祖国。 他们两个无论在学习上,还是在生活上都互相帮助,在课余时间,她们俩总是形影不离,一起制作工艺品,去图书馆阅读对他们有益的报刊、书籍。由于她们阅读量大,在平时的一些知识竞赛中,总是略胜一筹。又不懂得问题,她们一起讨论,为对方讲题,直到对方学会为止。在生活中,她们总以姐妹相称。当她们单个人在街道上走的时候,略知熟悉的叔叔阿姨们都问:“你的姐姐(妹妹)呢?”但她们总会淡淡地说:“她有事。”每一次都是这样的答案。
来自两个不同的民族,但他们一姐妹相称。可见生活中,一些不足挂齿的事情,不可能自己展显出来。所以,人类和人类,民族和民族之间的团结多么重要。别看他们语言不同,服装不同,但只要学会团结,什么事情都会有发光的那一瞬间。正如那小小的蚂蚁一样,在外面遇到食物以后,都会共同合作,把食物搬回家。他们小小的形态,居然能把大自己好几倍的食物搬回家。这体现了团结合作的精神。
在现实生活中,此类的实力还有很多很多......我只是举了一个小小的例子。一堆沙是散的,可它与水、水泥混合之后,比石头还要坚硬。我们要团结,不要分裂。虽然56个民族有56种风格,但只要每二个人的劲往一起使,正如歌中的“团结就是力量”,靠的是各民族的团结友爱。单独的一朵花、一棵树、一只小鸟,装点不出一个美丽的春天,只有个人融入团结的集体中才能实现同一个目
标。因此一个民族的团结精神,才能自立于世界。我们要了解条团结的重要性,把自己融入这个集体当中,只有我们这56个民族在一起,和谐相处,才会使我们的祖国更加繁荣昌盛。只有民族团结,我们才是真正的一家人。