各位老师、各位同学:
大家好!今天我国旗下讲话的题目是《学会做事,学会做人》。
听到这个题目,有的同学也许会想:我都十几岁了,活得好好的,生活谁不会呀,还要学?其实生活是一门学问,它的范围很广,但对于我们小学生来说,学会生活就是学会生存和发展,为了生存和发展,我们必须努力、尽力。
那么,我们该从哪些方面去学会生活呢?
首先,要珍惜时间。时间是构成生命的材料,燕子去了有再来的时候,杨柳枯了有再绿的时候,花儿谢了有再开的时候,可是,同学们,时间没有回头的一刻,要学会生活,请先从珍惜时间做起,请珍惜金色童年、花季少年时光的分分秒秒吧!
其次,要珍爱生命。生命是最可贵的,对每个人来说,生活着就是为了生存和发展,而想生存、想发展,你就得健康地活着,所以我们要珍爱生命,我们不但要珍惜自己的生命,也要珍爱他人的生命,你如何对待别人,别人就会怎样对待你,别人就是你的一面镜子,所以,我们要爱惜自己,敬爱师长,怜爱弱者,善待所有你身边的人。
第三,学会与人相处,做文明的人。要学会包容别人,容忍别人,世界是丰富多彩的,人也是形形式式的,要容许不同的人发表不同意见,要和谐共处,要学会与人相处。
第四,学会学习。学习是人类的一个永恒话题。我们正处于接受知识的最佳年龄段,精力旺盛,头脑灵活,记忆力强,接受能力强,正是学习的大好时光。学会学习,首先要学会读书,书是人类进步的阶梯,读书使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,读书吧,同学们!学会学习,要注意方法,要有主动精神,尤其是要提高课堂的听课效率,学习要勤,学习要好问,以能者为师,同学们,千万不要辜负了大好年华,学会生活中必须的一切,学会生活吧!