人教版必修二第一单元是学习写景状物散文,所选文章为经典美文《荷塘月色》《故都的秋》《囚绿记》。这些散文名篇,凭借精巧独特的艺术构思和优美隽永的语言,对大地山川、风物美景做了生动细致地描绘,表达了作者对自然、人生的丰富感受和深刻思考。教师带领学生品读精彩语句,体会作品描绘的美景,感受作者心灵的搏动,久久沉浸在美文带给我们的美妙意境中。但是语文教学仅仅靠学习教材中这几篇范文是远远不够的,为此笔者趁热打铁,布置了以下作业,及时把课堂内的品读延伸到课堂外,并设计了写作练习。
在本单元的学习中,师生共同总结出了鉴赏写景散文的方法:
1.体会深情,从景与情的角度赏析
2.调动感官,从景物的形、声、色、味等角度赏析
3.选准写景角度,从空间的变化角度赏析
4.品味语言,从语言修辞角度赏析
5.体味艺术特色,从表现手法角度赏析
作业一:摘抄名家名篇中写景抒情散文片段并运用所学的赏析方法赏析
作业二:练笔
根据《荷塘月色》通过写景表达了淡淡的喜悦和淡淡的哀伤的写法,请同学们写两段描摹景物的文字,分别表达悲和喜的感情,每段300字左右。
以下是作业评点展示课。
第一节课:展示部分学生摘抄的名家片段,课堂集体赏析
这节课共赏析了五个名家片段,下面举两例展示。