李 博士有个放大镜,放大镜帮了李博士许多忙,李博士经常夸它:“哈哈!我这放大镜真好!”放大镜喜欢主人夸它,心中便沾沾自喜。
有一天博士出差了,只有小女孩在家,小女孩名叫扬扬,活泼好动,她拿起那个放大镜,心想:“爸爸这么喜欢它,它一定很好玩。”她拿起放大镜,走出门外,天上正挂着月亮和星星,扬扬把放大镜向月亮照去,她想看看有没有外星人,但结果却一无所获。扬扬不喜欢放大镜了,因为她认为放大镜除了能把东西放大一点,其它细菌呀,什么微小动物根本看不见。放大镜心中很失望。
扬扬最近又迷上了玩显微镜,放大镜心中嫉妒得不得了,天天骂显微镜,又说它丑,又说它是个驼背,显微镜不自大,也懂得忍耐,不论放大镜说什么,它也不说话,放大镜见这不行,就要和显微镜比一次争论赛,放大镜气鼓鼓的说:“我能放大东西,比如一只粉笔,我能放大,而你只能看到微小的生物。”“嗯。”显微镜不慌不忙,说:“是的,我不能放大东西,不过我能看到许多微小生物。”一比一平了,这怎么办,放大镜一点也不服气,显微镜不想让放大镜伤心,于是说:“好了,大大!这次算你赢,OK!去休息吧!”放大镜一晚上也睡不着,它想起显微镜的话。“大大!这次算你赢。”就睡不着。第二天,放大镜突然失去了理智,发疯似的撞向显微镜,因为它实在受不了了,结果呢,它哪时对手呢,不但把自己摔个半死,对手也没伤到。
它后悔,怨自己不该这样,可有什么用呢?