咀嚼责任的味道
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅对责任的理解;“先天下之忧而忧,后天下这乐而乐”是范仲淹对责任的理解;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是林则徐对责任的理解。责任是一种使命,这就是责任的味道。
咀嚼责任的味道,它们是一种使命,是人生的底色,是中华民族精神的传承,它能创造出精彩的人生。
“最美乡官”蒋乙嘉是一位成功的商人。当他重返家乡乡村时,发现家乡贫穷落后。他不惜倾其所有,用亿万资产历时8年将家乡打造成“华西第二村”。从以前的贫困破落到如今的富裕安乐,家乡的面貌焕然一新。蒋乙嘉将打造家乡作为自身的职责,作为自己的使命,咀嚼着责任的味道。
责任是崇高的,但并不是所有人都能咀嚼责任的味道,将其作为一种使命。韩国“岁月”号客轮事件震惊着每一个人。几乎所有乘客葬身海底,但船长李俊稀却死里逃生,可是他的生还却没有任何意义。面对责任,他选择了逃避,他没有承担身为船长的责任,逃之夭夭。咀嚼责任的味道,不应是逃避,而应是担当。
责任在小人物身上传播着“正能量”,在大人物身上得到了巨大的彰显。南非国父,前总统曼德拉是反对种族歧视的斗士。他身处牢狱27载,但依然没有泯灭他那颗解放南非的赤子之心,他在牢狱中构建新南非的蓝图,牢记着责任。最后曼德拉被成功救出,开启了新南非的光辉岁月。曼德拉咀嚼责任的味道,那是一种使命,是担当。
英国王子查尔斯说过:“世界上有一件你不得不去做的事,这就是责任。”作为中学生,我们是祖国的未来,民族的希望,应肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,努力学习,拼搏进取,仔细咀嚼责任的味道,一路高歌,共同谱写伟大的“中国梦”,携起手来为中华民族铸梦翱翔!