以咀嚼为题的叙事作文
咀嚼生活的真味
有一种力量,无所不能;有一种营养,人人需要,这就是爱。爱是生活的真味,用爱导航人生,将亮丽一生。
有这么一家人,都不是“左撇子”,习惯于右手使筷子吃饭。谁知儿子出生不久就被宣布为右臂残疾,现已三岁。为了小孩子能够不感到自己的缺陷,适应用自己唯一的左手生活,一家人毅然决然地改弦更张,用左手吃饭,并坚持了下来。这是用爱养成的习惯,我们有理由相信这家人找到了生活的真味,孩子在这个家庭里生活是很幸运的。
记得上周六去舅舅家玩,傍晚时舅舅开车送我回家。舅舅开的车很快,钻小巷子也不减速,这是他的开车风格。车子又拐进一个胡同,走着走着,车却突然慢了下来。我发现车慢的不及人的步行,已有几个人从我们车的两边走过去了,显然把我们的车丢在了后面。一向开车如飞的舅舅怎么这时的车却像蜗牛蠕动了。正想开
口问舅舅,他示意我仔细往前看,原来车子的前面,有一位拄着拐杖的老人,正在蹒跚前行。显然耳背的老人,并没有留意身后的动静,他一直按照自己的节奏,缓缓举步,悠然自得。
小巷不宽,但是找个空当,车子还是可以擦身而过的。或许是怕惊扰了老人的悠然,舅舅的车子既没有鸣喇叭,也没有超道,如同老人的影子,随着他的节奏,亦步亦趋地跟在后面,无声无息。我心中顿时感到暖暖地,向舅舅竖起了大拇指。数分钟后,老人拐进了一条岔巷,走了。于是,这车一提速,忽的一下,向前驰去,舅舅又恢复了自己的开车风格。这与爱同行的感觉真好,让我再次咀嚼到了生活的真味。
事实上,能让我们尝到生活真味的事件还有很多很多。可以说在我们身边触手可及,“最美”的身影从未消失过,爱的接力比比皆是。去年7月,“最美妈妈”吴菊萍徒手接住10楼掉下的2岁女孩;一个月前,“最美老师”张丽莉用自己的双腿保住了学生免遭车轮碾压;6月3日,“最美路人”“托举哥”周冲爬上防盗网,用双手托住卡在4楼阳台花架上的小女孩;6月8日,“最美孕妇”彭伟平,身怀6个月大的双胞胎仍旧勇敢跳进深水中抢救落水儿童??
这些爱的举动无不绽放出缕缕的光芒,让我们对生活越来越有信心,甜美的生活属于你我他。
评改:
这篇满分作文的突出特点有两个:
一是开宗明义,简洁明快。文章开篇很简洁,先点出人人需要爱,接着开宗明义“爱是生活的真味”。这种快速入题扣题的能力和简练明快的语言风格说明考生的作文基本功是很深厚的。
二是细节微妙,情感浓烈。 “一向开车如飞的舅舅怎么这时的车却像蜗牛蠕动了。”“我发现车慢的不及人的步行,已有几个人从我们车的两边走过去了,显然把我们的车丢在了后面。”作者巧借这一生动细节,把舅舅对车前老人的关爱呵护之情表现得淋漓尽致,给人留下了深刻的印象。