咀嚼成功
在他人眼中,成功是一瞬间的欢喜,却不会咀嚼它,不懂那一个个成功背后的辛酸与汗水。 ——题记
很多人看到越王勾践的成功,却忽略了他的卧薪尝胆。这个失去了江山的君主虽然战败,但他终究没有放弃过,因为他懂得,只有辛勤地咀嚼才会有所成功。他沦为了吴国的阶下囚,受尽煎熬,付出了汗水与辛酸,不断地咀嚼,终为自己的失去得到了补偿。这就是所谓的咀嚼成功就会得到成功。
班上的两名女同学,在我们不知道的情况下,在没有老师的支持同学的鼓励下,仍然得到了中考加30分的跳绳一等奖。面对同学们羡慕的眼神,却从她们的眼中看到的不是喜悦,是辛勤,从她们的背影里看到的不是高傲,是不放在心口。其他同学都在说:如果我能去参加这个比赛,一定也会拿到一等奖。或许是有这种可能,但仔细想来,如果我们没有像她们那样挥洒了一年多的汗水,如果我们没有像她们那样咀嚼过成功,若面临她们这样的对手,又有多大的胜算呢?从专门为她们挂的横幅上,看到的不应该仅仅是成功与荣誉,重要的是了解她们背后的付出,对于成功的咀嚼。因此,咀嚼成功就会得到成功是的的确确存在于我们的视野中的。
香港首富李嘉诚广为人知,每个人都知道他是成功的,却不知他出身贫寒,以自己一次次的努力,一次次对成功的咀嚼,闯下了一片天地。他也没有给自己的两个儿子安排事业,而是靠他们自己去咀嚼成功而得到成功,这样才会成为一个有用的人。
咀嚼成功,就像咀嚼一颗巧克力,虽然口中有股浓香的甘甜,但慢慢会从甘甜中品出一丝苦涩来。只有咀嚼苦涩才会得到伴随它的甘甜,只有咀嚼成功才会得到成功。