探索——求知的金钥匙
——读《无畏的探索者》有感
读了《无畏的探索者》这本书以后,不知怎么回事,脑海里经常浮现出这样画面:在恶浪滔天的大海上,航海家哥伦布带领着他的船队在前进。
为了找到一条海上通道,使船队西行到中国、印度,然后再继续西行返回西班牙,他不惜倾注自己全部心血,百折不挠地奋斗了一生。虽然在前进的道路上他受到过挫折,遇到过失败,但他不怕失败,不怕挫折,他无畏,他探索,这就是我在这本书里所受到的最大教益。
探索,是人类文明发展的动力,也是生活中不可缺少的一部分,生活中的每一点成果都是勇于探索的结果。也许有人会问:“什么叫探索?”驾驶宇宙飞船去考察月球、火星与木星,这是探索;攻克一道难题,学做一件自己不会做的事,这也叫探索。当然,探索需要智慧;但是,更不可缺少的是勇气。当你遇到一道难题时,你胆怯了、退却了,你失去了探索的勇气,那么一定不可能解答出来。写到这里,我不由想起了去年假期里的一件事。那天,妈妈拿来一首古诗,让我自学。我拿来一看,不仅看不懂,而且还有许多字不认识。但是我坚持学着,翻阅了字典和参考书,最后终于弄懂了这首诗的意思。这种学习过程,不也是探索吗?
只有探索才会不断进步。让我们像哥伦布那样勇敢无畏地去探索,用这把金钥匙去解开我们生活中的每一个奥秘。