写给佚名哥哥的一封信
亲爱的佚名哥哥:
你好!
你知道吗?我是看你写的文章长大的。看作文书的时候,我经常能看到你的名字,从很早开始,“佚名”两个字就深深地印在了我的脑海里。
小时候,每次去书店买了作文书回家后,我做的第一件事就是翻开书,找找有多少篇作文是你写的。每次数完后,我都会捧着书,屁颠屁颠地跑去厨房,告诉正在炒菜的妈妈,这本书里有多少你写的作文。每次妈妈都会抚摸我的头说:“哇,这么多!你看人家佚名哥哥多厉害,有这么多作文发表。你要向哥哥学习哦,知道吗?”我总是眨眨清澈的双眼,微笑着点点头。
小时候,看完你写的文章,我就会天真地幻想,你长什么样儿——乌黑的短发、浓浓的眉毛、雪亮的双眼、高高的鼻梁、能说会道的嘴巴,还戴着一副黑框眼镜,显得特别见多识广、学识渊博。
“哥哥”这个称呼,是我自己靠感觉来认定的,所以我不知道对不对。我不知道会不会像“梅兰芳”一样——第一眼看到“梅兰芳”这个名字,我还以为是女生呢,后来才知道梅兰芳先生其实是男性。
寒假里的一天,我在上网时突然冒出一个想法:“如果我在百度搜索里输入我的名字,那会怎么样呢?会出现我的资料吗,还是什么都没有?”页面加载完毕后,我看到的结果不是什么都没有,也不是我的资料,而是我曾经获得过的奖项。
可结果页面出现后,我立刻愣住了。只见上面赫然写着:佚名是指作者是匿名发表作品,或是无法知道作者是谁。“什么?”我无法接受这个事实——一直被我仰慕的你,竟然只是我用自己的天真、单纯想象出来的,根本不存在。
但,如今我想通了。有你活在我心里的童年是美好的、快乐的。