如果你是盲人,如果你恰好在漆黑的夜里走,你会为别人打上一盏灯笼吗?
也许你会不屑:盲人何须灯笼!可是你想过没有,正是这漆黑夜中的灯笼,使别人看清了路,看到了你,避免相撞。盲人的举手之劳,在方便了别人的同时,也避开了自己的不幸。
没有当初那无心的插柳,哪来现在的绿树垂阴?
在美国的辛辛那提,一位男士资助了一个小男孩两美元,供其买书。三十年后,在一场航海事故中,这位男士以及整个游轮的乘客最终被透船长所救,这个船长就是当初的小男孩。船长当初的资助绝对没有想到回报什么,可是,在偶然之中,他却得到了意外的回报。帮助别人,在某种程度上也是帮助了自己。
朋友,是你播下的友爱、温情的种子,就会发芽、成长;
是你帮助过的人、温暖过的人,最终也会令你受益无穷。
曾经在英国民生过这样一件事:一个走投无路的男子口袋里揣着枪,埋伏在路边想要抢劫。一个小女孩满面笑容地向其跑了过去,递上了一只气球,并说:“圣诞快乐”!那男子遂打消了抢劫的念头,决定重新开始。一颗纯洁的心,无意中拯救了一个堕落的灵魂。可以想见那小女孩的目光一定清澈而诚挚,话语一定温暖而甜蜜,在霎那间改变了他的主意。小手掌传来的温度拨开了浓重的乌云,让阳光射到了他的心里——有多久没有好好感受阳光了!小女孩把自己圣诞节的欢乐传递给他人,自己得到了快乐,她万万没有想到,自己的一句祝福能打消一个犯罪的念头。
当然,在你向别人伸出援助之手时,可能并未想到以后将带给你的好处。是的,只有纯粹的温暖才能温暖人心,只有用真诚的情感才能感动他人,那种被金钱和利益包裹着的所谓帮助,只会引人厌恶而已。
报上看到一则消息,一位不慎溺水的游客,请求岸上路人的帮助。一过路人开口要价五百元,答应了才救人。这难道就是新世纪的见义勇为?见死不救还趁火打劫,这与我们社会提倡的道德风尚格格不入。我们看到的只是一个让金钱与利益扭曲了道德观的卑怯灵魂。真正的助人者,是通过帮助别人,来提升自我人格境界的真英雄。他们不思回报,人格的完善就是最高的境界。
无限芬芳落尽,惟有绿树依然。因为它扎根在人格的土壤里,默默地奉献着自己,也渐渐地壮大着自己。朋友,你可曾不图回报地帮助别人?如果没有,下次请你能大方地伸出你的手,用一颗真诚的善良的心去帮助每一个需要帮助的人。因为,帮助的不仅仅是别人,也包括你自己。
(指导教师:张婷婷)