青春就是那辆疯狂的自行车。大一的时候,纤细骨干型的L载着差不多一百斤重的我转悠了大半个武汉东湖,其实我知道他负重前行已经很累了,但那兄弟死撑着说没事,咱中途还险些掉进下水道;有一次,XP生日后,MM载我一路从地大飘回华师,大飙车技的她忽然发现身后的我已脸先着地,下巴宣告毁容,幸遇一帅哥出手相救,才微微缓解了我的疼痛;大三有一次,T来看我,见华师一陡坡,速起挑战之心,载我一路飞下,谁知忒没出息的姐怕怕地中途就从自行车上跳下来,扔下了他摇摆的车和忐忑的心。
青春就是一次次无畏的辗转和迁徙。我以为没有房子不为家,可后来默默地相信了有朋友的地方就是家。直到现在,每次离开的情景都还是那么的刻骨铭心,那种悲伤依然挥之不去。是逃避也罢,进取也罢,勇敢也罢,鲁莽也罢,总之,就算后来筋疲力尽,我也不会后悔,我笃信跌跌撞撞之后一定会看到幸福的曙光。
青春是那一张张求职简历和所谓的证书。随着拼爹时代的到来,我不得不开始怀疑它们的价值,好比翻版诗所说:清明时节雨纷纷,手拿证书去上坟,重点本科求职苦,欲以证书祭鬼魂。可是,不能拼爹更不能坑爹的我还是几次战战兢兢地把压箱底儿的它们翻出来,然后懦懦地寄出去事实证明,它们也不是一文不值的,它们再卑微也是我曾经努力赚回来的资本。
青春是恣意的笑和放任的哭。那些妙语连珠的朋友们,搞怪幽默的九零后们,还有不惜拿自己开涮的好朋友们,感谢你们给了我无尽的快乐之源,让我可以恣意地笑。那些压力、委屈、疲惫、失望,也让我将软弱暴露无遗,不过好在放任大哭之后,伤痛好得更快。感谢压力,是你让我成长;感谢委屈,是你让我懂得忍耐;感谢疲惫,是你让我体味幸福;感谢失望,是你让我更加坚强。
青春是温暖的友情。朋友,不是情人,却可以付出得比情人还多;朋友,不是亲人,却可以相亲相爱相互依靠;朋友,在你百分之百付出之后总想着百分之一百二回报你的人。朋友,恰似青春的初恋,总会使你陷入深深的眷恋。
失去了才知道它的弥足珍贵。