小叶紫檀能够补充阳气“开运化煞”,功能强劲,自己佩戴或者送给亲戚好友都非常的好。
2、安神醒脑
在经过反复盘玩后,小叶紫檀会散发了一种叫做“木气”的物质,此物质对睡眠和安神醒脑有非常大的帮助。
3、抗皱内调
长期佩戴小叶紫檀佛珠手链能促进细胞再生,预防皱纹。另外对肠胃也很好,有人把紫檀屑放入枕芯当抱枕,对肠胃有很好的舒缓作用。
4、辟邪助运
把手链戴于左手腕,能够稳定人的情绪,使人遇事稳重。戴于右手腕上可化险为夷、逢凶化吉、消除邪气。
小叶紫檀的养护
1、光照管理
很多盆栽我们都喜欢放置房间里或者书桌前,没有阳光直射,对于喜阳植物来说就好像吃不到饭的人一样,会慢慢“饿”死。小叶紫檀盆栽应放置在阳光充足的阳台,保证盆栽有足够的阳光照射。
2、适时浇水
小叶紫檀是热带植物,对水分要求也比较高,不耐旱,所以两三天要浇一次水。浇水也是有技巧的,不是一盆水泼下去就可以了。浇水不能在正午阳光最毒的时候进行,这样容易导致植物高温水气蒸发,次数多了会导致植物枯萎死亡。浇水的时候要浇透,不能只淋湿土壤表面。
3、合理施肥
小叶紫檀是热带植物,对水分要求也比较高,不耐旱,所以两三天要浇一次水。浇水也是有技巧的,不是一盆水泼下去就可以了。浇水不能在正午阳光最毒的时候进行,这样容易导致植物高温水气蒸发,次数多了会导致植物枯萎死亡。浇水的时候要浇透,不能只淋湿土壤表面。
小叶紫檀的简介
在古代,用紫檀木做好床后,工匠们还需要以锉草来对紫檀床进行打磨。因为锉草也是一味药材,本身就有着疏风散热的效果。这样一来,紫檀床在经过了锉草的打磨后,紫檀木的调节气血、养颜驻颜效果可以更好的发散出来,美容去皱的效果更好。另外,紫檀不仅可以起到美容的效果,对于关节肿痛也是有非常好的功效的。
小叶檀的纹路也有很直的丝,但大多为绞丝状。小叶紫檀木的鬃眼很少也,又细又密,但是木质很坚重,这一点也是小叶紫檀能够制作家具原因,正是利用了它的坚硬和密度,成就了小叶紫檀成为了红木家具中的佼佼者。