最触动心灵的10句诗词
5000年来,最触动心灵的10句诗词!
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。
【感悟】这两句诗出自苏轼的《和子由渑池怀旧》:“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否?路长人困蹇驴嘶。”这几句的大意为,人的一生到处奔走,就像飞雁脚爪踏在雪泥之上;泥上偶然留下了指爪的痕迹,但转眼它又远走高飞,哪还记得这痕迹留在何方!
人的一生,或为了生计,或为了事业,东奔西走,聚散匆匆,就像飞鸿一过,虽然可能会留下一点痕迹,但也是转眼即忘。表达了一种人生无常之感。
唯将终夜长开眼,报答平生未展眉。
【感悟】这两句诗出自元稹的《遣悲怀》第三首最后一联,这三首诗是悼念他的亡妻韦丛的。这两句大意为,我现在只能以彻夜不眠来,来报答你生前对我的关怀与照顾。妻子生前因为生活艰难清苦,愁眉紧锁,故曰“未展眉”。也就是这组诗第二首里讲的“贫贱夫妻百事哀”,尤其是其中提到的“昔日戏言身后事,今朝都到眼前来”一联,读来多少悲哀与悔恨夹杂其中啊。
怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。
【感悟】这两句诗出自杜甫的《咏怀古迹五首》(其二),这首诗主要是咏战国晚期屈原之后的杰出辞赋家宋玉,引为知己,尊以为师。这两句是说自己与宋玉萧条相同,而生不同时,今思其人,故而怅望洒泪。两人相距千年,故曰“千秋”。这两句是对千古知音相逢的慨叹,叹不为人知,叹同遭不幸。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
【感悟】这两句诗出自李商隐的《锦瑟》,关于此诗主题,历代众说纷纭。具体所指,亦难有定论,不过也没有关系,诗作既成之后,美感效应大大超出作者意图。这两句诗大意为上述感慨岂待今日才产生,在当时就已令人不胜惘然了。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
【感悟】出自唐朝诗人崔护的《题都城南庄》,物是人非之感,油然而生。这两句写今年今日此时。去年与今天,有同也有异,有续也有断。同者、续者,桃花依旧;异者断者,人面不见,人去楼空。此时和彼时一对比,这就产生了愈见其同,愈感其异,愈觉其续,愈伤其断。正是这种相互交织、相互影响的心情,更加剧了眼前的惆怅与寂寞,只能空留美好的回忆在心头。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
【感悟】出自中唐诗人元稹的《离思》,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这两句诗的大意为,经历过无比深广的沧海的人,别处的水再难以吸引他;除了云蒸霞蔚的巫山之云,别处的云都黯然失色。比喻对爱人的深情专一,难以忘怀。
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
【感悟】出自白居易的《琵琶行》,这两句也是全篇主旨。有缘相逢,何必相识。人情冷暖,谁悲失路之人。同为流落天涯之人,同病相怜,愈增其亲切之感。这两句一出,道尽多少悲哀惆怅落寞心情。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
【感悟】这两句诗出自李商隐的《夜雨寄北》,两句的意思是说,不知道何时才能回到家中,那时将与思念的人一起挑灯夜谈,追忆此时巴山夜雨的情景。这种假想中的快乐,读来让人更觉愁肠百转。
海上生明月,天涯共此时。
【感悟】这两句诗出自张九龄的《望月怀远》,诗人秋宵夜月,顾瞻徘徊,相思苦情,无以排遣。每当八月十五中秋月圆之时,许多在外的朋友都会仰望着这一轮明月,思念远方的亲人,也许家中亲人此时此刻也在注视着当空的皓月,不论天涯万里,明月一出,思念之情皆可由此而传递。
行到水穷处,坐看云起时。
【感悟】这两句诗出自王维的《终南别业》,此诗全以无心写来,兴来独往,胜事自知,兴之所至,纯任自然,信步水滨,水穷辙止,坐而看“云无心以出岫”,偶遇林叟,谈笑无厌时,乐而望返,何等自由自在!信手写来,犹如行云流水,有一唱三叹之妙!