人教版六年级上册第五单元作文范文
人教版六年级上册第五单元作文范文 《“小书虫”》 一双小小的眼睛,双眼皮,两条柳叶眉长在眼睛上,鼻子下面,嵌着一张大嘴,薄薄的嘴唇上长着一个“吃痦”,这就
是我的朋友——韩蓄。她一看起书来就没完没了,真让人受不了。所以,我常叫她“小书虫”。想起上学期的一个午休,老师发下了我们心爱的《中国校园文学》,我草草地翻了翻,觉得很没意思,又看了看一旁的韩蓄,还在认真看着。她在看什么呢?这么专心,我心里想。看了看她的书,我也翻到了那页,仔细看了看,改变了对这本书的印象。下课铃打响了,我很想出去玩,可韩蓄还在专心看着,心想:怎么还在看呀!看书多无聊。我看着那些密密麻麻的字就头晕,她可真行。我大声叫道:“韩蓄,咱们出去玩吧!”见她不理我,我又叫道:“‘小书虫’咱们出去玩吧!”她这才答应道:“嘘——我正看到关键呢!”我发火了,抢走了她手里的书,就往外跑,回头一看,只见韩蓄在后面张牙舞爪的叫道:“把书还给我,把书还给我,”平时一向文静的她,今天却铁青着脸,好像要跟我拼命。我拿她没办法,只好把书还给了她。上课了,我匆忙回到教室,第一眼就看见了坐在那里看书的韩蓄。这就是她的优点吧,她在我们班学习可是一流的好,这一定是她爱看书的原因。回到家,我仔细的看了看这本《中国校园文学》发现看书的确是一种乐趣,从此,我不是那个只会疯
玩的我了。也变成了一个“小书虫”。 哈哈,这就是我那个好朋友一—“小书虫”韩蓄。 《我的弟弟小虎子》 我的弟弟叫姜祯,小名虎子。听,多帅的名字呀!
弟弟不但名字帅,长相也帅。圆圆的脸庞上嵌着一对虎里虎气的大眼睛,看上去是那样有神,他那乌黑的眼珠在眼眶里骨碌碌地转着,是那样的机灵。高高的鼻梁下面长着一张肉嘟嘟的小嘴,两个深深的小酒窝,印在那活泼可爱的小面孔上。 弟弟非常顽皮。每当见了我,他总要搂着我的腰,大声说:“好哥哥,亲哥哥,还有那个老哥哥。”惹得全家人哈哈大笑,别人说他有多动症,“不会走路,只会跑”,我觉得也是。 弟弟还很爱好画画,每次我到姑姑家,他总缠着我,要我教他画画。他备好颜料,拿起毛笔,挥笔作画,还真有小画家的气派呀!弟弟一笔一画地画完一只小鹿,兴致勃勃地拿给我看。“哈哈,这哪儿像鹿,简直是一头驴。”被我这一取笑,弟弟的脸刷的一下子红了,我本以为他会扔掉毛笔,跑到一边去。可是没想到弟弟又换了一张纸,重新作画,我赶忙凑过去,像老师一样指导他,看他那酷爱学习的样子,真像个小学生。 弟弟十分聪明。自从弟弟上学以后,每学一首古诗,他总改成自己写的诗。就拿《春晓》这首诗来说吧,学了《春晓》这首诗,他就在家里左思右想,最后终于想出来了——春晓:“春眠不觉晓,处处蚊子咬。打上敌敌畏,不知死多少。”听,多有趣呀,调皮的虎子又增添了几分幽默色彩! 我的弟弟实在太天真了,太活泼可爱了,虎头虎脑的弟弟,怪不得小名叫虎子呢! 点评: 文章先从弟弟的名字人手来介绍,接着描写他的外貌,画出他的活泼可爱的形象。然后从人物活动的几个方面细致刻画。弟弟说话俏皮,走起路来就像跑步;喂鱼把饼干、糖、巧克力放进鱼缸,当鱼死了,伤心地哭;画画时,他备好颜料,拿起毛笔,挥笔作画,认真得像小画家,让我取笑后,又换了一张纸,重新作画,性格顽强;学诗、改诗,表现他思维敏捷,具有创造力,文章抓住人物的特点来写,使人物形象栩栩如生,跃然纸上。