告别——新的开始
九年级(7)班 高 珊
“轻轻地我走了,正如我轻轻地来??”徐志摩先生的那首诗《再别康桥》,引发了我们对告别的思考。
在古代诗人的笔下,告别往往是一种不舍、一份愁绪。“相见时难别亦难,东风无力百花残”,这是一种多么愁惆的告别啊!“山回路转不见君,雪上空留马行处”,这是一种多么失落的告别啊!
然而,依依不舍的告别并不适用于现在的生活。有些人离开是为了又一段新的开始,而另一些人离开是因为不得已而为之。就像是我们现在一样,不得已的离开已经生活了三年的母校,心中不仅有一丝愁惆、悲伤。
可谁有曾不想,告别难道不是一种新的开始吗?
当年鲁迅先生放弃医学而回国开始他的写作生涯时,这与他的恩师藤野先生的告别就意味着他人生旅途的又一次开始。
所以,同学们,不要因为即将告别母校而黯然神伤;不要因为与同学分离而郁郁寡欢;更不要因为找不到新的开始而终日消沉。
母校,会因我们而骄傲;
母校,会因我们而自豪。
告别母校,是为了更好的磨练自己!