我一直是这么认为的,自己曾经走过的路不必经常去回首,以免战战兢兢,停滞不前。尤其是自己可能过去过得还不错,那就更不能回头看了。除非是从过去的经历和体验中获得以后避免或减少犯错的教训,我们的回首才有意义。
大一这一年,我做了两件事。第一件事:学会让自己心平气和地去做自己应该做的事情。以前自己毕竟还是很年轻,不是能够以一个平常心去对待自己身边的人和事。如果一件事情不顺心意,那么必定会让自己一整天的心情大受影响,继而自己也会让自己失望。我的改变就在于心态,如果一件事情的发生让自己处于窘境,那么我会去考虑这件事情的根源是什么,为什么会这样,对于大多数人来说是好是坏,我自己可不可以做出这个牺牲。一个人,做出一个行为,我认为和他所经历的事情,所接受的教育,所成长的环境都不无关系,如果他做错,我也能原谅。
第二件事,停止抱怨。不知大家是不是有这样的体验:为什么我们上大二了还要上早操,为何每天晚自习要点名答到,为何生活中有那么多不顺心的事情……我之前一直抱怨,让自己陷入非常苦恼的生活之中。后来,我领悟到:如果我不能去改变,那么我先去接受,也许这件事情只是表面不合理,实质上是有用的,那么我也没必要去抱怨什么。
大一那些什么学生会,奖学金这些事情不想多提。事乃亲为,何争结果,经历为上。我求的是自己问心无愧,那我得到的也理所当然。
到大二,修身治国平天下,我是一个小女子,无天下之大志,但修身还是要去做的。我计划读更多的书,去更远的地方,见证一些不同的人和事,也不枉自己青春一场。至于学习什么的,这个事情就如同吃饭喝水,该去做就去了。我一直相信并践行这句话:处理好可以控制的,以便应付不可控制的。与大家共勉,谢谢!