作文语言描写片段训练一
作文片段训练——语言描写
1、人物的语言描写要个性化
2、语言描写要精炼。
3、语言描写要写出人说话时的神态、动作。
4、灵活运用提示语
例:做晚饭,妈妈发现没有盐了,叫我去买。我正在看电视,不肯去。妈妈非要让我去。我只好去。
加入语言:
放学回家,我把书包往沙发上一扔,立即打开了电视。我一边看着《步步惊心》,一边大声喊着:“妈妈,我饿死了!饿死了!有没有吃的给我拿一点!”
“冰箱里有面包,你自己拿,先吃点,我正在做饭呢!”正在厨房里切菜的妈妈高声喊着。
我快速爬起来,打开冰箱,拿起面包,立即回到电视前。泼辣大胆的若曦遇见了明玉格格,两个人一说话就不和,动起手来。“噗通”“噗通”,双双都掉到池塘里,我看得哈哈大笑起来:“活该活该,好玩好玩!”
正在这时,妈妈从厨房里出来,对我说:“斌斌,我们家里没有盐了,赶紧到下面小商店买袋盐来。”
“我正在看《步步惊心》,我不去!”
“没盐不能做菜,你快去快回,回来再看。”
“不行,回来我就不知道若曦和明玉格格怎样了!” “你今天晚上要不要吃晚饭?”
“我就看电??”
“视”字还没有说出来,妈妈拿起遥控器,按下了红色键。我正看到紧要关头呢,情急之下,喊:“我就不去,就不去,你把电视打开。”
“你再跟我这样说话!”妈妈虎着脸,把遥控器扔到了沙发上,举起了巴掌,向我——
“我去,我去。我去还不行嘛!”
我见没妈妈真发脾气了,好汉不吃眼前亏,马上软了下来??
一、语言描写还要写出人物说话时的神态、动作等。
形容说话的词语:窃窃私语 苦口婆心 兴高采烈 欢呼雀跃 意味深长 侃侃深情 夜狼自大 语重心长 尖酸刻薄、嗲声嗲气、奶声奶气、尖声细气、斩钉截铁、一诺千金、语重心长、吞吞吐吐、信口开河、夸夸其谈、滔滔不绝、娓娓道来、絮絮叨叨、自言自语、慷慨陈词、慷慨激昂、振臂呼喊、呐喊、吼叫、嚷嚷、胡扯、对答如流、花言巧语、多嘴多舌、胡言乱语、胡说八道、胡搅蛮缠、甜言蜜语、千斩钉截铁、
“谁踢坏的?”捣乱鬼董小天说:“没看见。”旁边的张小勇还帮董小天说话。高芳芳说:“是董小天踢的。”董小天不承认。老师说:“还有谁看见的?”“没看见。”李星说。
这段描写显得单调乏味。如果加上符合他们性格的个性化语言,就会好象真的听见他们的声音;同时添上相应的表情和动作,就会加强对话的表达效果:
眼:“谁踢坏的?”捣乱鬼董小天斜着眼,冷笑着:“鬼知道,有没有人叫我一定要看好门?”旁边的张小勇,朝老师做了鬼脸:“哈??,开了窗,好通风。”谁知这一下却惹恼了站在旁边的高芳芳。“是董小天,他来时,一阵风正好把门关了,他就抬起脚,用力一踢。”董小天脚一跺:“大白天别说梦话!你小心点,不要诬陷好人!”“我才不瞎说呢,大家都看见的。你凭什么,做了坏事,还要耍嘴。”老师说:“还有谁看见的?”“我,??没看见。”李星使劲地咽了一口水,神情恍惚。
捣乱鬼无事生非,油嘴滑舌;
张小勇油嘴滑舌,混淆是非;
高芳芳正义、勇敢,不留情面;
李星性格软弱,胆小怕事,各自的思想境界以及性格特点活灵活现。