高三1班暖冬
曾几何时,珍馐美味,碧瓦飞檬,自由而富足的生活已离我远去,我再也回不去从前了??而此时我更在意这些的却是我的主人李煜!这位南唐后主是我们兄妹俩忠心守护之人,所以不管如何,哪怕是舍尽性命也是要护他周全的??
夺我国家,占我皇巢的他赐给后主的那杯毒酒其实并未被后主喝下,而是由形似后主的哥哥代他,望着嘴角溢着墨血般的哥哥,望着他似有所指的眼神,我强忍悲痛,拉着化身马夫的后主逃了出来。身后宫墙上留下的一切,美好的,伤心的,都随着距离而显得更清晰!是的,曾经的那些是不能忘却的,历经千难,散尽周身细软带着主人来到了江南的水乡,是他日夜想要逃离却又无法逃离的南方。而我这位从小伴他成长半是奴婢半是亲人的我就是要让他记住家仇国恨,还有哥哥临死时那祈求的眼神。
我们安顿之地环境很好,我用仅存的一颗夜明珠换取了此地一安静居所,可怜的后主,他心里大概也是难受无比的,登上阁楼望着奔流的江水,我看到有泪水在他脸颊滑落,悠悠的江水载着他无法言说的愁奔向了远方,他失望不了那些的,尽管他口中不提,可我能深切感悟他的悲与痛,偶尔他也会走下阁楼,踏着路上纷飞的小花远眺故土,他在思念他的故国,尽管此刻的住所也是他的江山,可是那不一样!
随后几日,后主慢慢适应了这水乡,他懂得在鸟儿声中获得宁静,在石桥上观着水中游鱼时心情平静,在与乡民交流时慢慢变得平静,少了那浓得化不开的愁,我想这似安魂曲的江南水音给了他联变吧!他应该也明了了怎样当好一个国主为百姓谋幸福,可是一切都太迟了!“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”他的词我还记得,落寞又哀伤,他的愁是那楼前悠悠的江水都比不上的,可就在昨日,那侄孙的一声叔叔打断了他的所有,从他的眼中,从他舍得的眉头中我读懂了他,他其实不该承受那么多的,那一切其实都应与他无关,才是,他真正要过的生活其实是在这样一个有山有水有淳朴民风,有人喊他叔叔,有清早鸟儿鸣叫的水乡!从前那些富贵也罢,国恨家仇也罢,都统统的去吧!现世安稳给他一片水乡,给他一片安宁!
其实,失既是得,得也是失。得到安宁,失去荣华,得到快乐!何谓得与失呢?