草船借箭课本剧
草船借箭(课本剧)
周瑜(假惺惺):先生,我们马上就要和曹军交战,在江面上交战,最好用什么兵器呢?
诸葛亮:在大江之上,当然最好使用弓箭。
周瑜(狡猾地笑):我的想法正是这样,但军中正缺箭用,所以麻烦先生监造十万支箭,这是公事,请先生不要推却。
诸葛亮:都督委托,当然照办,不知这十万支箭何时要用?
周瑜:十天造得好吗?
诸葛亮:既然就要交战,十天造好,必然误了大事。
周瑜:先生预计几天可以造好?
诸葛亮:只需三天。
周瑜(心中暗喜):军情紧急,可不能开玩笑。
诸葛亮(胸有成竹):怎么敢跟都督开玩笑?我愿立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。
周瑜(大喜):好!来人,摆酒席,招待先生。
[军士摆酒席,二人做饮酒状。]
诸葛亮:今天来不及了,从明天起,到第三天,请派五百个军士到江边搬箭。[说完喝了几杯就走了。鲁肃上场]
鲁肃(问周瑜):十万支箭三天怎么造得成?诸葛亮说的是假话吧?
周瑜:他自己说的,我可没逼他。我得吩咐军匠们,叫他们故意迟延,造箭用的材料,不给他准备齐全。到时候造不成,定他的罪,他就没话可说了。你去探听探听,看他怎么打算,回来报告我。[周瑜、鲁肃下]
[诸葛亮、鲁肃上]
诸葛亮:三天之内要造十万支箭,得请你帮帮我的忙。
鲁肃:都是你自找的,我怎么帮得了你的忙?
诸葛亮:你借给我20条船,每条船上30名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,我自有妙用。第三天管保有十万支箭。不过不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完了。[鲁肃点点头,两人下。]
[鲁肃、周瑜上]
鲁肃:都督,诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆这些材料,不知他如何造箭。 周瑜(疑惑地):到了第三天,看他怎么办。
[两人下,鲁肃和二军士上]
鲁肃(低声):你们去准备20条船,每条船上30名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,等候孔明先生调度。这件事千万不能让都督知道。
1
二军士:OK![三人下]
[鲁肃上,抬头举手张望,说:“第一天”,摇摇头下;又上,张望,说:“第二天。”摇摇头下;诸葛亮坐在一边的椅子上慢慢摇扇;鲁肃又上,张望,说:“第三天。”诸葛亮从后拍拍鲁肃的肩。说:“到船里来。”两人转一圈,弯腰低头进入“船”里,坐下。]
鲁肃:你叫我来做什么?
诸葛亮:请你一起去取箭。
鲁肃:哪里去取?
诸葛亮:不用问,去了就知道了。[诸葛亮手向前方指]
[二军士上,面对诸葛亮。]
诸葛亮(对军士):传令,将20条船用绳索连接起来,向北开进。
二军士:是。[二军士分开两边做划船状。]
鲁肃(抬手张望):好大的雾啊!??那不是曹军的水寨吗?(惊慌状)
诸葛亮(笑,二军士上前面对诸葛亮):传令,船头朝西,船尾朝东,一字摆开,擂鼓呐喊。[二军士答:“是”,回到两边擂鼓呐喊。]
鲁肃(吃惊地):如果曹兵出来怎么办?
诸葛亮(笑着摇扇):雾这么大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。[二人做相对饮酒状。曹操在另一边上,并下令。]
曹操(做张望状,沉思一会儿):来人啊,江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。到旱寨调六千名弓弩手来,1万名弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。
诸葛亮(摇扇饮酒):传令,船头朝东,船尾朝西,继续擂鼓呐喊,靠近曹军水寨。[二军士回应:“是”。继续擂鼓呐喊。]
[过了一段时间]
诸葛亮(向外望):天快亮了,我们该回去了。传令,齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”,返回南岸。
[二军士齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”,并在两边做划船状。]
曹操(急,跺脚大喊):哎呀!我们上当了,现在追也来不及了。
[曹操下。周瑜上,二军士到船上拔箭搬箭。]
鲁肃(对周瑜):“都督,你看,每条船有五六千支箭,二十条船总共有十万多支啊!”[说完,靠在周瑜耳边做低声说话状。]
周瑜(大惊,长叹一声):唉——诸葛亮神机妙算,我真比不上他呀!