第一幕
地点:周瑜大营
人物: 周瑜、诸葛亮
(周瑜和诸葛亮正在商量与曹操水军作战之事)
周瑜(轻蔑地): 诸葛亮,水战急需弓箭,本都督限你10天造10万支箭。 诸葛亮(气愤):竟对本相公如此无礼,你小子欠揍呀你,10天,你想打败仗啊!3天就够了!
周瑜(目瞪口呆):3天, 诸葛先??生,你发热了吗?
诸葛亮(得意洋洋): 你才发热了呢,咱们来打个赌,如果我赢了,打你的屁股,你赢了,打我的屁股。
周瑜(怀疑):行,好吧。
第二幕
地点: 诸葛亮的帐篷
人物: 鲁肃、诸葛亮
鲁肃(责备):我的诸葛先生吆,你夸下那么大的海口,是不是想被人打屁股呀!
诸葛亮(胸有成竹):你以为我胸无成竹呀,告诉你我的秘密----气象卫星。 鲁肃(惊呆了):没想到你有这玩意儿!
诸葛亮(得意):我早已知晓,后天晚上有雾,我设计:将20只船上扎满稻草人,敌军以为我军来袭,夜晚雾大定不敢冒进,便会放箭,这样10万支箭不就轻而易举地自己来了,不是吗?
鲁肃连声夸奖 (心里十分佩服): 诸葛先生真行,令人敬佩! 诸葛亮(谦虚):夸奖了, 夸奖了。
第三幕
地点: 江面
人物:诸葛亮及其蜀军高级将领和兵卒、曹操及其所有将士
诸葛亮(命令):起航,目的地----曹营
(诸葛亮的船靠近曹营)
曹操小兵(报告)报----,东吴起兵进攻我军。
曹操(从床上跳下):真的吗?!快,令水陆两军射箭手,击退他们! (嗖!嗖!嗖!十万余支箭都被插在稻草人身上,雾也快散了)
诸葛亮小兵(报告): 报----,所有稻草人身上已插满了弓箭,共计10万余支。
诸葛亮(命令):返航,令所有将士高声呐喊:“谢曹丞相赠箭!” 诸葛亮所有将士(齐):谢曹丞相赠箭??
曹操(啼哭):哇哇,白白地把十万余支箭给了他们,呜呜??
第四幕
地点:周瑜大营
人物: 周瑜、诸葛亮
诸葛亮(兴奋):都督,您要的10万支箭全部造好,请都督清点。 周瑜(异常惊讶):真的?!
诸葛亮(暗自高兴): 都督好象忘记了什么事儿?
周瑜:什么事?
诸葛亮:咱们打赌了吆, 都督忘记了吗?
周瑜(拉长音):啊----
(顿时,营里传出一阵阵“嗷嗷”的惨叫声)