地点:蜀国
人物:周瑜、诸葛亮、鲁肃‘(sù)、曹操,军士
旁白 [周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。有一天,周瑜请诸葛亮商议军事。] 周瑜:我们要跟曹军交战了。水上交战,用什么兵器最好?
诸葛亮:(想了想并坚定地说)用弓箭最好。
周瑜:(点点头)对,先生跟我想的一样。(皱皱眉)可现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支箭。(故作严肃地说)这是公事,请先生不要推卸(xiè)。
诸葛亮:(知道周瑜的意思)都督dū委托,当然照办。不知道这十万支箭什么时候用? 周瑜:(故意试探)十天能造好吗?
诸葛亮:既然就要交战,(提高语调)十天造好,必然误了大事。
周瑜:(惊奇不已)那先生预计几天可以造好?
诸葛亮:(坚定严肃)只要三天。
周瑜:(有些生气)军情紧急,可不能开玩笑。
诸葛亮:怎敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,(斩钉截铁)甘受惩罚! 旁白[听见诸葛亮要立军令状,周瑜高兴极了。让诸葛亮当面立下军令状,又摆了酒席招待他。]
诸葛亮:今天来不及了。从明天起,到第三天,请派五百个军士到江边来搬箭。
旁白[说完,喝了几杯洒,诸葛亮就走了。诸葛亮走后,一直藏在后面听的鲁肃过来了。] 鲁肃:十万支箭,三天怎么造得成呢?诸葛亮说的是假话吧?
周瑜:(冷笑道)是他自己说的,我可没逼他。我特意吩咐军匠们,叫他们故意迟延yán,造箭用的材料,不给他备齐全。到时候不成,定他的罪,他就没话可说了。(接着转向鲁肃)你去探听探听,看他怎么打算,回来报告我。
[鲁肃见了诸葛亮,连忙迎上前。]
诸葛亮:三天之内要造十万支箭,得请你帮帮我的忙。
鲁肃:(故作嘲讽)都是你自找的,我怎么帮得了你?
诸葛亮:你借给我二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔màn子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。(故意提高语气)我自有妙用。第三天保管有十万支箭。不
过(严肃地说)不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完。
旁白[鲁肃答应了。他不知道诸葛亮借船有什么用,回来报告周瑜,果然不提借船的事。] 鲁肃:报告,诸葛亮不用竹子、翎líng毛、胶漆这些材料。
周瑜:(疑惑不已)到了第三天,看他怎么办!
旁白[鲁肃私自拨了二十条快船,每条船上配三十名军士,照诸葛亮说的,布置好了青布幔子和草把子。可第一天和第二天都不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更时,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里。]
鲁肃:(疑惑不解)你叫我来这做什么?
诸葛亮:请你一起去取箭。
鲁肃:(莫名其妙)哪里去取?
诸葛亮:不用问,去了就知道。
旁白[说完,诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。]
诸葛亮:(毫不犹豫)立刻吩咐下去,把船头朝西,船尾朝东,一字摆开。并让船上士兵一边擂鼓,一边大声呐喊。
军官:(坚定又不放心)属下遵命!
鲁肃:(吃惊)如果曹兵出来怎么办?
诸葛亮:(笑说)雾这样大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。
[旁白曹操听到鼓声和呐喊声,惊慌不已 ]
曹操:江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。(眉毛锁紧)让弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。
旁白[曹操派人去旱寨调来六千名弓弩手,到江边支援水军。一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,但仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。]
旁白[天渐渐亮了,雾还没有散。这时候,船两边的草把子上都插满了箭。]
军士们:谢谢曹丞相的箭
旁白[曹操得知上了当,可这边的船顺水顺风,已经驶出二十多里,要追也来不及了。 二十条船靠岸的时候,派来的五百个军士正好来到江边搬箭,总共就有十万多支。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。]
周瑜:(长叹一声)诸葛亮神机妙算,我真比不上他!