材料作文“花的启示”导写与示例
阅读下面的材料,根据要求作文。
有一位花贩告诉我,几乎是所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳。
有一位花贩告诉我,夜来香其实白天也很香,但是很少闻得到。
有一位花贩告诉我,清晨买莲花一定要挑那些盛开的,因为早上是莲花开放最好的时间,如果一朵莲花早上不开,可能中午和晚上都不开了。
有一位花贩告诉我,愈是昂贵的花愈容易凋谢。
根据材料所表达的喻旨,任选一个角度或一个侧面,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。可以写自己的经历、感受和见解,可以讲述身边的故事,也可以发表评论。
要求:①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。④不得抄袭。
【写作指导】
这则材料以花喻人。花如其人,贵贱芳香,花瓣根茎,无不折射出人生之道。四个花贩四句话四个角度,任选一个角度立意即可,又体现出该材料的开放性。
1.
2.
有志气,中年或晚年就更难有志气了,大器晚成的毕竟是少数。如果我们错过了人生的黄金季节,那么就有可能不会再绽放出人生最艳丽的成功之花。所以这句话启示我们:珍惜青春,早有作为。可以就此立意:要珍惜青春,抓住青春,让青春在奋斗中闪光。
4.
【佳作示例】 淡极始知花芬芳 剪一段浅浅烛光,点亮花房。夜色安宁,千朵昙花幽幽绽放,空中弥漫醉人的馨香。不只昙花,几乎所有的白花都很香,朴素的花朵往往拥有迷人的芬芳。
剪一段浅浅烛光,点亮书房。伴着书卷的墨香,我看到了许多花的绽放。 我看到你的绽放,你是花,是如此美丽的花,娇艳的容貌,优雅的谈吐,倾倒无数名人雅士。你是林徽因,是如此朴素的花,你告别了贵夫人们的沙龙,与丈夫到乡村寻访古建筑,与学生去工厂补救景泰蓝。仆仆风尘,经年奔忙,也许掩盖了你的美丽,却无法掩盖你的芬芳,你选择了朴素地绽放,将芬芳与中国古建筑一同留在人们身旁。
我看到你的绽放,你是雷洁琼,是一个富贵人家的小姐,原本应千娇百媚锦衣华裳,可你选择做一朵朴素而芬芳的花,救国抗战,为社会贡献力量。于
是你离开家庭,去了农村,去了工厂。于是你做了一名普通教员,组织学生发起爱国运动宣传革命主张。于是你成了民盟的重要领导人,民主斗士,著名学者。你是一朵花,放弃了缤纷的颜色,却收获了经久的芬芳。
我看到你的绽放,你是花,是经霜历寒的菊花,在生活的严寒中仍能傲然绽放。你是陈树菊,是一个普通的卖菜妇人,生活贫困艰辛却乐于助人。你帮助数百名学生重返校园,你数十年如一日致力慈善,你向学校捐款十余万。你的善良,如同淡雅的花香,芬芳绵长。 我还看到过许许多多朴素的花在绽放。是居里夫人,放弃上流社会的生活,埋头实验,将一生的时间用于科研,为人类作出巨大贡献;是江觉迟,受活佛所托,到贫困的西北,为当地人民看病,教当地孩子识字,把文明带到了边藏;是申雪,默默苦练十年,为中国赢来冬奥会金牌。