一直以来日本位居世界上平均最长寿国家第一,男女平均高龄为85岁以上。不过有记载显示,在一百多年前,清末民国初年的中医中药学者李青云,是世界上著名的长寿老人,在世256年岁。
据有关记载,李青云100岁时(1777年)曾因在中医中药方面的杰出成就,而获政府的特别奖励。这期间他曾接受过许多西方学者的来访。李青云一生娶过24个妻子,子孙满堂。
长寿秘诀
一个“静”字。李青云长期素食;内心保持平静、开朗;常年将荷叶、决明子、罗汉果、枸杞等煮水后泡茶饮用。他始终认为保持一个平静安宁的心态。
李青云,原名陈远昌,籍贯不详,传说是上海附近的人,又说原籍云南省。约在清嘉庆二十五年(1820)前单身一人来到开县陈家场上。李身材魁伟,体态肥胖,秃头无发,皮肤光滑无皱纹,肌肉结实,来时看上去约摸五十有余岁年纪。但自称已一百五十多岁(一说九十多岁到开县定居),在一百年前来过开县,能讲出陈家场附近百年前的人名和情况。李会武功,以卖草药为生,先借住于陈家乡石龙村(现龙凤村),后移往开县(现兼善乡平和村),并娶妻向氏,定居于此。
李生活习惯异于常人,不饮酒、不喝茶、不抽烟,吃饭定时定量,早睡早起;闲时闭目静坐,两手置于膝上,昂首挺胸,几个小时一动也不动;左手蓄长指甲,常用小竹管套在手指上保护指甲,长至六寸左右即剪下置于木匣内保存,李死时有指甲壳一小匣;平时寡言少语,从不谈及无关的话。别人问及年龄,仅答两百多岁。究竟生于何朝、何年、何地?均无人知晓。他虽娶妻,但不同居,仅让为其洗衣、煮饭而已。
李青云在开县生活了一百一十多年,期间传出不少传奇故事。如传说他是太平天国石达开手下的将领,随石达开来到四川。石达开在大渡河全军覆没,陈远昌就改名李青云,乔装草药医生逃到开县陈家场一带避难,他能讲很多太平天国的战斗故事。
李青云究竟有多大岁数?
至今仍是个难解的谜。据现已经掌握的资料证明,李青云至少有170 岁无疑。李青云来开县后雇佣的挑药担子的少年向此阳,是现在住在长沙镇李家湾人黎广松的外公,生于1806年,活了九十三岁,死于1912年。那时,李青云还健在。向此阳十四岁为李挑药担子,李当时像个五十多岁的老人,以此推算,至少活了170年。
他自己也承认自己并不是出生于1677年而是1736年,也就是说他活了197岁。但在1930年时成都大学的教授胡忠谦发现了他的出生“证明”,他应该出生于1677年,当时的清政府还为他举行了150岁和200岁的寿礼庆典。....
世界上其他长寿老人:
NO.1 雅娜·卡尔芒——122岁零164天
雅娜是现已证实的最长寿之人。她生于1875年2月21日,死于1997年8月4日,一生在法国度过,寿命比女儿和孙子还要长。
NO.2 莎拉·劳丝——119岁零97天
莎拉是来自美国的超级百岁老人,她生于1880年9月24日,死于1999年12月30日。她是现已被证实的第二位长寿老人。
NO.3 露西·汉娜——117岁零248天
汉娜是世界第三位最长寿老人,她生于1875年7月16日,死于1993年3月21日,她和卡尔芒出生于同一年。
NO.4 玛丽-露易丝·梅拉纽尔——117岁零230天
梅拉纽尔是加拿大历史上最长寿的人。她生于1880年8月29日,死于1998年4月16日。
NO.5 玛丽娅·埃斯特·卡波维拉——116岁零347天
玛丽娅是厄瓜多尔的一位超级百岁老人,她生于1889年9月14日,直到2006年8月27日才离世。