我的家乡_多彩贵州
我的家乡——多彩贵州
贵州省纳雍县新房中学
八年级(2)班 段誉
我美丽的家乡——多彩贵州,古朴自然地的街道,古色古香的建筑,淳朴善良的民风,原生态的民族文化,是风景这边独好的自然风韵;风情万种的山光水色,闻名中外的非物质文化遗产滚山珠,多民族的团结友爱,是“彝族武则天”将民俗民风演绎,更让她魅力独具,令人神往!
贵州是一片葱笼含翠的荷叶,是一片片蓄势待发的沃土,镶嵌在祖国的西南角,那是昂首雄鸡的腹地。
“走遍大地神州,醉美多彩贵州”,贵州有多美,看她的山和水,“一百里杜鹃花歌唱的地方,一千只黑颈鹤跳舞的地方”,遵义城头的灯火,娄山关的雄伟, 赤水河的神韵,马岭河峡谷的壮观,酿出一杯杯甘醇的美酒,令人如痴如醉。 贵州风景数不胜数,“白水如棉,不用弓弹花自散”的黄果树瀑布,“飞流直下三千尺”的水势,从137米高的白水河飞泻而下,气势雄伟,是贵州旅游胜地之一。
云雾山居于苗岭高峰,海拔高大,巍峨雄伟,气候温暖,非常适合种茶叶,是著名的茶叶产地,更适宜于旅游仙居。
“行星上一大奇观”的织金洞,“世界上最大的天然花园”百里杜鹃林区,“贵州屋脊”的韭菜坪,美丽诱人的双乳峰……令人目不暇接。
“著名的活化石”娃娃鱼,有“彝族武则天”美誉的奢香夫人,构成了贵州独特的风景,酿造出一杯杯香醇的酒——“多彩贵州酒”
这就是我的家乡——多彩贵州。