入秋后可选择一些适合自己的锻炼方式,以促进全身血液循环,提高身体对寒冷的适应性。就是跳舞、跳绳等简单的锻炼,只要坚持,都会起到意想不到的效果。
2、秋季预防冻伤有手部保暖法
预防手冻伤首先就是要注意手部的保暖,出门的时候要注意带上手套,或者将手插在口袋里面,如果骑车的时候可以加上一个把套,都可以起到保暖的作用。一定不要让手漏在外面,手部如果长时间的在低温环境中裸露就会容易冻伤的。
3、秋季预防冻伤有积极治疗法
有冻伤病史的人可以提前在长过冻伤的部位使用药物预防,并从现在开始就多补充一些维生素A、C及矿物质,还可以到医院的理疗科,在曾得过冻伤的部位进行紫外线照射,可有效预防入冬后发生冻伤。
4、秋季预防冻伤有保暖法
初冬气温骤降,这时老人、儿童、妇女等人群最容易发生冻伤。所以在入冬前就要特别注意保暖,尤其是往年发生过冻伤的部位。手套、鞋袜、帽子都要宽松舒适。如果爱出脚汗,就要选用舒适、吸汗能力强的鞋垫,以保持双脚的干燥。
5、秋季预防冻伤有多吃热性食物
手部容易换冻伤的人除了注意保暖还要注意在冬季多吃一些羊肉,牛肉,鸡,鸭,牛奶,鸡蛋,鱼,豆类,花生,胡萝卜等含有高蛋白和维生素的热性食物。多吃热性的食物可以提高身体的御寒能力,可以起到预防冻伤的作用。
户外冻伤怎么办
首先,给伤者全身保暖,迅速将其移至温暖环境,脱掉衣服,盖被子。
第二,用布或衣物裹热水袋,水壶等,放在腋下,腹股沟处迅速升温。或浸泡在34—35度水中5—10分钟,然后将浸泡水温提高到40—42度,待伤者出现有规律的呼吸后停止加温。
第三,伤者意识存在后可饮用热饮料或少量酒。猝死时立即心肺复苏。
很多人认为冻伤后可以通过烤火来复温,影视剧中常出现救治者用雪在冻伤患者的身体上摩擦的镜头,这些做法都是错误的。冻伤严重时,既不能用雪摩擦,也不能用毛巾用力按摩,更不能用火烤,否则会使伤口糜烂,部分组织损伤,且不易愈合。
冻伤的原因
1、形成冻伤的原因有静脉血液循环缓滞
幼儿的脸部、四肢部位的血管比较多,再加上幼儿皮肤的耐寒性较差,皮表下的小动脉在低于十摄氏度的温度下就会收缩,甚至是痉挛,这样就会使得身体的静脉部分血液无法正常循环作业,从而导致幼儿皮肤等组织受损,发生冻伤。
2、形成冻伤的原因有皮表温度低
有部分孩子的冻伤会在每年寒冷季节,周而复始的发作。这是由于这些冻伤患者的皮表温度比常人要低,四肢、脸部等部位微循环不如常人,再加上这些患者的血液中含有较多的冷球蛋白,在受到冷空气刺激时,就会立马凝结起来,如此就更加重了肢端血液循环阻碍。