一次,我去公园里散心,整理整理最近的心绪。我坐在草坪上,无意中听见了一个小男孩与他妈妈的对话。“妈妈,我想快点长大!”“为什么呢?”“因为长大了我就可以长高,长高后我就离天空更近啦!”“呵呵,但不是长高了就长大了哦。真正的长大意味着你能分辨是非,会担负责任,面对诱惑能坚持自己的信念,不怕挫折,能知错就改,敢于面对现实。这样,你还想长大吗?!”“想,长大是我的梦想。”小男孩肯定地回答。
当这一对母子走后,我躺在草坪上,认真回想小男孩和他妈妈的对话,不由望着蓝天感叹道:“是啊,曾经我也是那么想长大,想离天空更近些,但当我长大后,发现天空已不再像小时候那样蓝时,我开始去认识这个新的世界。在这个过程中,我学着分辨是非,学着承担责任,学着面对现实……但我为什么要伪装自己呢?”
突然间,我好像醒悟了,明白了是童年的梦想让我们一步步走向社会,而又是现实的社会使我们学会了怎样为人处事。我终于知道原来不是世界变了,而是我的心态变了。
人迟早要长大,迟早要面对现实,迟早要认识到现实的残酷和人心的虚伪。但能认识到这些意味着自己已经渐渐地成熟了。我望着湛蓝的天空发自内心地笑了,我已经知道怎么看待这个世界了,因为我已经渐渐地长大了……
现在的我以一个善良、乐观、成熟、坚强的角色出现在社会群体之中。而这一切都要感谢那一次短暂的邂逅,是它让我了解了真正的自己,摆正了自己的人生态度。走过那一个拐角,我又积累了一条人生经验。
【评点】
思想深邃主题积极每个青少年的成长,都经历过青春叛逆期。这位考生把青春叛逆期看作是他人生启程中的拐角,经过一番思想斗争,他从伪装自己、隐藏自己,转变为坦然面对现实,从而成功渡过青春叛逆期,在人生路上真正地长大。作为一名初中毕业生,能够有这样深刻的思考,是极其难得的。
描写细致结构缜密考生思想的转折点,就在于公园里一对母子富有哲理意味的对话,它促成了考生思想的成熟。文中的对话描写和心理描写细致具体,清晰地展现了考生的思想发展轨迹。开篇总提人生方向的迷失与重拾,然后按照“学会伪装——邂逅对话——突然醒悟”的思路具体呈现,最后表明自己积极的人生态度,并自然扣题。全篇结构十分缜密。
再也没有
即使吃着冰淇淋,在这炎炎夏日里,我也感到暑气逼人。还好,有这荷花陪伴我,让我那颗烦躁的心平静了许多。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”写的大概就是这个场面吧!荷叶如玉盘一样翠绿,散发着凉爽芳馨的气息,为娇柔的花营造了一个“世外桃源”。荷叶覆盖了整个池面,在一片碧海中,依稀看见一抹粉色——那就是荷花。
不施加任何胭脂水粉,也不浓妆艳抹,就这样将最真实的自己展现。花瓣上有细细的红丝,顶尖绯红,花瓣微微有些卷曲,像调皮的精灵颤动的睫毛。花蕊是明亮的淡黄色,如蜷缩着的阳光,伏在莲蓬上,惹人怜爱。而那莲蓬则像蜂巢一般,莲子渐渐冒出,如圆润的珠玉。这几样搭配起来,让荷花熠熠生辉,有几只蜻蜓也时不时眺望它,蜜蜂也围在它身旁盘桓良久。