中考满分作文经历风雨
他受过宫刑后甚至想过去死,但他想到,史上多少名人不也是经过暴风雨之后,才见到彩虹的吗?他凭着坚毅在牢中生存了下来,他用自己的血泪浇灌出了一部伟大的历史著作——《史记》,他就是史学家、文学家司马迁!
我为他所惊愕。是什么让这个曾经动过死亡念头的人完成了巨著?是他心中的信念:走过那一个拐角,拐角的后面便是成功!
司马迁饱受宫刑却坚持写作的精神令人钦佩。传闻周文王被关羑里书写了《周易》,他的沉着令我们惊叹;史载屈原遭放逐写出了《离骚》,他的毅力令我们敬仰;相传左丘明失明完成了《国语》,他的坚韧令我们敬服……若要成功,有谁可以不经历风雨?
也许曾经的我不是一个敢于战胜挫折的人,但那件事后我懂得了有拼搏才会有成功。刚上初中时学习生活并不紧张,我报名参加了学校的舞蹈培训班,为的是磨炼自己的意志。可是不久,我感觉训练太辛苦了!我有了放弃的想法,完全忘记了自己参加这个班的目的。就在我迷茫时,内心有一个声音唤醒了我:“别放弃,拐角后面便是成功之门!走过那一个拐角便是成功!”我坚持了下来,击败了挫折,也学到了一些自己从未学到过的知识。
那个声音一直在呼唤着我,让我做任何事情都不轻言放弃。经过了一次又一次的考验,我更加坚信“走过那一个拐角便是成功”这句话了。是呀!人生旅途中有数不清的拐角在等着我们。只要我们勇敢地转过那一个拐角,就会发现挫折只是一时的,只要坚持努力,成功终会属于自己。
如今的你是否已经走过了那一个拐角?让我们走过拐角,捕捉到和煦的春风;让我们走过拐角,倒映出清纯的笑容;让我们走过拐角,展现出多姿的生活;让我们走过拐角,绽放出灿烂的花季……
【评点】
主旨明朗材料翔实在这位考生的眼里,“拐角”是挫折,“拐角”是客观存在的,关键是我们要勇敢地去面对它、战胜它。为了表现这一主题,考生详述了司马迁坚持写《史记》、自己坚持参加舞蹈培训两个事例,概述了周文王、屈原、左丘明等名人的事例,材料翔实,张弛有度。
激情飞扬语言活泼面对人生路上的“拐角”,作者是乐观的、自信的、坚定的。考生不仅从历代名人身上得到启迪,还联系自身实际来表达对待“拐角”的态度,激情洋溢,感情充沛,为文章平添了不少魅力。或排比,或设问,或沉思,或感叹,或长句,或短句,多种多样的行文风格,使得文章语言生动活泼,流转如珠。
【满分作文二】走过那一个拐角
◎成都一考生
进入初中,我遇见了我人生中的第一个拐角——青春叛逆期。这个拐角应该算是我人生启程中最大的敌人了吧。它就像人生中的黑夜,让许多孩子都感到迷茫、无助,也让我一度迷失人生的方向。但那次的邂逅,又让我重拾我那迷失了的人生方向。
自从上了初中以后,我发现整个世界都像变了似的,再也不是我小时候脑海中天真无邪的世界了。我发现每个人都有无数张面孔,每个人都带着面具生活在这个世界上。即使是你最好的朋友也不过如此,前一刻还在你遇到困难时伸出援手,而后一刻立即缩回,让你掉入万丈深渊。我渐渐地学会伪装,学会把真实的自己藏得很深很深,不想让别人了解自己。因此我总结了一条人生誓言:人不会伪装,那么只会受伤!