人人都会问法律是什么?我来回答你们:法律是一种既严谨,又公平的事物。它能使误入歧途的人们改过自新,走向光明;它能使做错事情的人得到应有的惩罚;它更能使社会一步步走向和谐。
有 好多小学生认为,我们是未成年人,就算我们触犯了法律也无妨,政府不会让我们坐牢的。如果你曾经也有这样的想法,那我告诉你,你这样理解是大错特错了,在 18周岁以下的我们是不能犯这5种罪的:杀人、放火、抢劫、投毒、故意伤害造成他人重伤。”不要回答我说,你根本不会做这些,举个例子说:吸毒。有多少人 因为吸毒成瘾而进了戒毒所,失去了亲人;有多少人因为吸
毒而失去了幸福的家庭?? 不要以为你自己能克服吸毒!但是你看看新闻有多少人能靠自己戒掉了吸毒,不要说毒品离自己很遥远,说不定它就在你的生活中,只是你还没有发现??
不 要不相信,我会证明给你看,吸毒对家人、社会都不利。曾经就有一则新闻写到17岁少女成为贩毒团伙主犯,14岁就开始吸毒。新闻是这样的:小姑娘是黑龙江 人,3年前随母亲到锦州居住,那时她14岁。父母经常吵架,父亲也经常打她,后来她看到母亲常常偷偷地在家吸着一种东西,到网上一查,她才知道这个东西是 冰毒。“也不知道妈妈什么时候与锦州的安某认识的,就来到锦州居住。 ”小姑娘说,安某是个吸毒和贩毒的老手,从此在家里,小姑娘也就丝毫不用防备地吸食着冰毒。警方一个发现了冰毒63克,麻古21粒,大麻5克,
我 们是民族的希望是祖国的未来,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。党和政府十分关心和高度重视青少年的成长。我国青少年教育和保护工作取得了很大成 绩,青少年犯罪率在世界上一直是比较低的。但近年来由于各种消极因素和不良环境的影响,我国青少年犯罪率日渐突出,给社会、家庭和个人造成了严重的危害和 巨大的不幸,也对实现依法治国的战略目标提出了严峻的挑战。
面对当前部分青少年法律和纪律观念淡薄,自我保护意识和能力不强,青少年违法犯罪呈低龄化趋势的现状,进一步加强青少年法制教育已成为当务之急。
总 而言之,国有国法,家有家规,法律是一个国家的根本,国无法则不能立足于世界,更不用说在世界上建立自己的威信。无论是一个单位,还是一个人,都要以法为 重。邓小平爷爷更是在1986年指出:加强法制重要是进行教育,根本问题是教育人,法制教育要从娃娃抓起,小学、中学都要进行法制教育。因此,我们每位 中、小学生都应认真学习法律知识,做一个知法、懂法、守法的好学生。