2016中考满分作文:目光
杭州卷
阅读下面的文字,按要求作文。(40分)
每天上学前,爸爸总是为我整理书包,剥好鸡蛋。晚上洗完澡,妈妈就在喊:“衣服、袜子都放着,我替你收拾,快去写作业。”我跟他们说了很多次,我自己来;他们却说,你学习重要,其他的事情我们替你做。想起小时候,妈妈给我穿衣,我头一摇“自己来”;爸爸给我穿鞋,我小手一摆“自己来”。至今还记得,爸爸妈妈听了开心笑的样子……
上面的材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇600字至800字的文章。
【注意】①题目自拟,立意自定。②除诗歌外,文体自选。③不得抄袭、套作。④文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。
【文题解读】
这是一道材料作文,写作时可以从以下几个方面着手:
一、 抓关键词,审清题意
命题者在命制试题时,往往将自己对材料的理解认识、感情倾向融合在材料与提示中,因此,要想准确恰当的审题立意,必须抓住材料中的关键词,仔细分析命题者的意图。材料中的关键词是“自己来”,联系整则材料和自己的实际生活可以知道
命题者实际上是要让考生围绕着“自立”这个话题来写,只要所写的内容与“自立”相关就没有偏题。
二、 运用材料,合理巧妙
在材料作文的写作中,材料在文章中的使用,需要注意。一般来说,引用材料有两种形式,即直接引用和化用。根据文体的不同,使用材料也有不同。如果写成议论文,开头最好引述材料,以便更好地提出自己的观点;如果写成记叙文,可以引用材料中关键的句子,点明文章的主旨。总之要在恰当的地方直接或间接引用一下材料,只要神似即可。本题的自由度比较广,写作的过程中可以根据自己的需要合理运用材料。
三、 求异思维,出新制胜
求异思维就是不受习惯的束缚,突破常规,辟出新路子,以避免人云亦云。本题一般学生可能写成中规中矩的议论文,但由于初中生的思辨能力还不是很强,论证过程往往不到位,因此得分一般不会很高。我们可以写成自己比较拿手的记叙文,表达要自立的主题即可。
【佳作赏读】
目光,能够传递温馨的关爱和祝福;目光,能够表达殷切的希望和期盼;目光,能够教会孩子如何立身行事、面对生活。
忘不了母亲那充满温暖和关爱的目光,是它,让我懂得了母爱的伟大、家的温馨。 小时候,当我在学习和生活中遇到烦恼之时,母亲都会轻轻地走到我身边,耐心听我倾诉和抱怨,用一颗细腻而伟大的心,共同分担我内心的痛苦和烦恼。此时,我总会看到母亲那慈爱的目光,充满了融融的暖意和深切的关爱。它像一缕阳光,慢慢地照进我的心田,驱散了我心中的阴霾,使我始终包围在温暖和幸福之中。 忘不了父亲那既严厉又充满期盼的目光,是它,让我懂得了如何战胜自己,面对挑战。他时常告诉我要学会独立,学会自立自强。
长大后,我踏上了去外地求学的道路。父亲经常为我送行,无意间,我发现父亲满头的黑发随岁月的流逝悄然变白,一道道皱纹也不知不觉地爬上了他的额头,原本挺直的腰板也在渐渐地弯曲:父亲苍老了!在登上客车的一刹那,我们四目相对。我接触到父亲的目光,虽然流露出些许时不待人的无奈与伤感,但更多的是严厉和期盼,希望我努力学习,将来能更好地立足于社会,过上幸福的生活。但我却再不敢和父亲的目光相对,因为它太严厉,太强烈,像一把利剑,直刺我的“软肋”,让我的弱点无所遁形。在以后的人生道路上,我伴随着父亲的目光,脚踏实地,走一步,再走一步。
我永远忘不了父母的那一道道温柔而又深沉的目光。父母就如同我的启蒙老师,共同分担我内心的痛苦和烦恼,引导我努力学习,引导我自立自强,将来能更好地立足于社会,过上幸福的生活。