读《爱迪生》有感
一(7)班 姚俊朗
最近,学校要求我们阅读内容为科学人物传记系列的书籍,如《爱因斯坦》、《杨利伟》、《爱迪生》、《神奇的校车》等书籍。其中我最喜欢的就是《爱迪生》这本书啦,小时候妈妈经常给我讲爱迪生发明电灯,电话,留声机??的故事。所以我让妈妈给我买《爱迪生》这本书,书一到手我就津津有味地读了起来。
从《爱迪生》这本书中我了解到爱迪生是个从小就爱动脑筋的孩子,凡事充满好奇,好奇到自己去孵小鸡,向老师提出“1+1”并非等于2等问题,导致老师认为他是个“捣蛋鬼”,校长要他退学。仅仅上了三个月学的爱迪生并不气馁,开始了一边自学一边搞实验的人生。他博览群书,刻苦钻研,一有空就跑到自己的地下室搞实验,他在实验的过程中,一次又一次的失败,可他依然不言放弃,坚持不懈,甚至到忘我的境界,就凭着这种超人的毅力,他克服了一个又一个科学难题,最终研究出了电灯,电话,留声机,电报机,唱片机等。爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。这是他一生奋斗的经验总结。每当读到这句名言我都感觉羞愧难当, 比较起来,我平时做得太糟糕了。自己遇到一点小小的困难,就打退堂鼓。前几天,妈妈从网上找了一些数学竞赛题给我做,可我没做几题就觉得太难,不想做。又比如练钢琴,常常是老师让我练三遍我却偷工减料练两遍,我深知我缺乏吃苦精神和克服困难的毅力和勇气。
今后我要好好向爱迪生学习。学习他那热爱科学、顽强拼搏的精神,学习他那不达目的誓不罢休的毅力和勇气。用这种精神时时激励和鞭策自己,使自己成长为一个有所作为的人。