建党90周年“祖国在我心中”演讲稿
祖国,您永远在我心中
敬爱的领导,亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是《祖国,您永远在我心中》。
在遥远的东方,有一个神奇、美丽的地方,那儿有悠久的历史,有礼仪之邦的美称;有奔腾的长江,咆哮的黄河,那儿就是中国——我的祖国。从浩翰的书籍里,我认识了祖国五千年的文化;从出土的瓦缶上,我回眸着祖国悠久的历史。那时,我认识了祖国,开始把祖国装进这小小的心灵。
在外国人的心中,我们的祖国是茶叶是瓷器;在历史的心中,我们的祖国是庄子是孔子;在未来的心中,我们的祖国是问号是叹号;在我的心中,我们的祖国是多磨弥坚是多难兴邦。
从八国联军侵华,到南京大屠杀;从治河而兴的黄河文明,到浴血重生的近代中国;从35年前的唐山大地震,到1998年抗洪抢险;从2003年抗击非典,到2008年年初迎战冰雪及“5.12”的汶川大地震,正是一次次灾难忧患的严峻考验,历练着伟大的中华民族,推动着中国社会在挫折中奋进,在逆境中前行!
耻辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌。改革开放二十多年来,我们的祖国无论军事、科技、政治、体育,我们都取得了长足的发展。2008年的北京奥运会,体育健儿凭借自己“十年磨一剑”的功夫,使中国再度跃身体育强国之列。五星红旗一次次高高飘扬在祖国的上空,雄浑激昂的中华人民共和国国歌让无数的华夏儿女心潮澎湃,热泪盈眶。
“祖国在我心中”,简简单单的六个字,道尽了多少中华儿女的心声。正是因为有这样一颗中国心,革命先烈抛头颅,洒热血,奥运健儿奋勇拼搏,屡创辉煌,而每一个炎黄子孙看到迎风飘扬的五星红旗都会热血沸腾,壮志激昂。
祖国在我心中,它是多么巍峨多么庄重;它使我信心倍增,它使我热血沸腾!祖国啊,在我心中,您的分量变得愈来愈重!您是东方的一条巨龙正在腾飞;您是炎黄子孙改革开放的蓝图;您是从未弯过的不屈的脊梁??
我登上崇山峻岭的高峰之巅,我站在万里长城耸入云端的城楼之上,我昂首挺立在世界的东方,向祖国的山川大地,向世界的大洋大洲,向天外的星球宇宙,纵身呼喊:“祖国,您永远在我心中!”
谢谢大家,我的演讲结束了。