我们一起品味过的忧伤
我的孩子们!人们说,青春是一部青春的苦难史。我曾不相信,可是,相依相携走过的三年,我们一起唏嘘流泪的那些时光,一次又一次彰显了这残酷的真相。
足球赛失利的那个中午,阴霾笼罩了整个天空,满教室人都在抽泣。手长脚长的润如脱线木偶摊在座位上。我要你上台说话,你不肯。我拉着你的胳膊把你拔起来,推到台上。
你说得多好:“我们被打败了吗?不,229永远不会失败!”全场爆发出了雷鸣般的掌声。你可还记得,那些泛红的眼眶,那些透红流泪的脸庞。。。
那种忧伤,镌刻着一行字:青春可以失败,但不可以被打倒。229班一直在学业失败的阴影里忧伤着,但被铸炼得无比坚强。
你还记得课前讲时,自己大声说出的句子吗:“少年的心如此的游离而浮躁,我们当如海棠,含蓄隐忍,成就自身的力量和完美。”你可知道,台下,那个对你
说“不”的女孩正用崇拜的眼神仰视你。
你埋葬的爱情,可以骄傲的写下一行墓志铭:“曾经爱,曾经放下;会更爱,更坚守!”
暑假不眠的星夜,远在益阳的可夫给我发来短信:“老师,可以劝劝我的父母吗?他们吵架了,爸爸喝醉了很晚才回来。”
好孩子!有担当!但我告诉你,这是老师不应做,亦不能做的事,你自己想办法吧!
我再次收到了你的短信:“老师,我分别和父母谈了谈,这个周末我们全家一起去风光带搞烧烤!”多好,孩子,你已成了你自己的上帝!
我的孩子们!十二岁到十八岁,围绕着集体、爱人和亲人,你们会经历失败、失恋、失望,无数的忧伤将伴随你们成长,我无力驱逐它。那么,就让它们成为你们最好的朋友,让你们学会坚强 ,学会理性,学会担当!