苦趣
王君宇
那天,阳光明媚的刚好,你的微笑灿烂的刚好。氤氲的光晕在树荫下密密地投下影子,绵绵的清风拂面划下时间流逝的痕迹。也许你不知道,对我来说,有你相伴,再苦都是乐。
——题记
从不期许与你相遇,却恍然惊觉与你相伴6年。闭上眼,你在的每一幕、我所写的每一句都浮现眼前。那些每每想起你嘴角扬起的幅度都是你带给我的快乐,哪怕短暂分别,它们从未离开。
上你的课说实在很苦:大容量、大密度、快速度,让许多刚刚进入你班的同学苦不堪言。在你的课上三心二意要受惩罚,一心一意老师你认为是书呆子,一心几用才是会学习的人,但阳光总在风雨后??
第一次来到你的课堂,打动我的是你激情澎湃的授课方式。可是接着快节奏的课堂让我实在吃不消:“快快快,三分钟150字,五分钟300字”,欲哭无泪的心情充斥着我的心。看着别的小朋友笔走如飞,沉重的自卑与无助感压着我喘不过气,远远望着你,叹口气终是缓缓下笔。最初你带给我的:苦,需要勇敢面对。
第一次发下批改的作文,不知是无意还是鼓励,你表扬
我的字很棒。像是突然踩在了云端,原来我认为“痛苦、难以做到”的“快节奏课堂”也被划上了可以很喜爱、带来光荣和小自信的名片。你告诉我:才来敢写就很棒,速度是慢慢练出来的??一个三四年级的孩子,因为你的一句不经意的鼓励,对语文突然燃起了一种喜爱。你带给我的:苦,需要信心与坚持下去的勇气。
而后一次次地练习,你告诉我作文需要厚积薄发,“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”,学习需要苦中作乐,付出定会有回报:幼时“咿咿呀呀”的那些晦涩难懂的诗词背后,也可以是有心可觅的文化或是凄凄难表的心情;黑板上“大漠孤烟直,长河落日圆”、“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的“三分钟记忆背诵”,让我在脑细胞受损中,爱上了祖国文化的或是气势磅礴或是音韵相宜;每次课前五分钟的时事新闻锻炼,让我在抓耳饶腮,不知如何下笔的苦涩之后,拥有了时事政治下所隐藏的敏锐性与居安思危的意识。你从不避开现实,你明确地告诉我们:生在这时段的学生,学习就是苦事,只有把这苦学转化成乐学,你才会真正体会到它的“苦趣”!
有你在的日子,亦苦亦甜。两次游学和与父母旅行相比,不能说轻松,但在锻炼我独立生活能力的同时,让我真正做到了“下笔如有神”。有苦才有乐,有乐才有趣。从畏惧地不敢下笔,到敢于下笔却无话可说,到能够应对各种题材冷
静思考,你带给我的,是苦后得到乐趣的最高境界。
重又相逢,一复如初。阳光明媚的刚好,你的微笑灿烂的刚好。氤氲的光晕在树荫下密密地投下影子,绵绵的清风拂面划下时间流逝的痕迹。何为苦趣,又为何苦趣?其实啊,你知不知道,对我来说,有你相伴,再苦都是趣。