苦趣
姚晨涵
他,是一位无可否认的豪杰,他,经历人生的的大起大落,然而他居安思危,居危享安,在起起落落中安享苦趣,他就是苏轼。
他始终坚持着自己的信念,无论他人的眼光如何看待,在困苦中寻找生活的乐趣。因为太有才华,屡屡遭人算计,他自请出京,希望离开政治斗争的旋涡,看似受苦,获准后,任杭州通判,治理西湖水患,留下了至今让人闲庭信步的苏堤;三年后,又到密州,“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”的千古佳句……这期间苏轼苦中作乐,乐在苦中。
乌台诗案,莫须有的罪名又把他发往湖州,在湖州他本以为可安安心心的度晚年,可是命运总是造化弄人,他被发配去儋州,要知道发配天涯海角可是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚,苏轼并没有就此虚度光阴,他将儋州看作是自己的第二故乡,由此有了一句“我本儋耳氏,寄生西蜀州”。苏轼一如平常的过着自己的日子,他丝毫没有觉得这是一种折磨,他反而在享受,在欣赏,在感悟。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。
这里偏远,没有教育,苏轼就在这里办学堂,介学风,使这片荒芜之地有了新的生机,更是有人不远万里来到儋州,仅仅只是想要进入这所苏轼所办的学堂。就这样儋州开始有了属于自己的文化,儋州人开始有了不一样的生活。从前,儋州从未有人进士及第,可是苏轼刚北归不久,姜唐佐就举乡贡。
想想当时苏轼的情况,被发配儋州的那一年,他已经62岁,一叶孤舟将他送往了那个偏远之地,他孤身一人在一个陌生的环境中苦苦生存,他或许会迷茫,又或许会抱怨,可是他是苏轼,他不是一个简简单单的无名小卒,他是北宋大名鼎鼎的诗人。他明白他不能就此放弃,他用自己的才华带领整个儋州走向了一个新的辉煌。苦过了,趣自然也就来了。而这趣,不仅仅是苏轼一人,更是整个儋州。
苏轼的人生是不易的,好日子还没来得及享受,就已戛然而
止,可是他,就是在夹缝中生存,用自己的旷达找到属于自己的快乐,属于自己的乐趣。苦中作乐,何尝不是乐的最高境界?
苏轼的人生是苦的,可是再苦,也一定会有趣味的存在。苏轼被评为豪放派词人不正是因为他找到了苦中的乐吗?“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”这个风流人物不正是谱写这首词的苏轼吗?
每个人的一生中自然有苦,但只有能在苦中找到乐趣,找到属于自己的快乐,甚至是属于所有人的快乐,那这份苦,也就值了。