21世纪是知识经济飞速发展的时代,需要一批仰望星空,追寻理想的志士,需要一批具有创新开拓意识的人才,这就要求从事培养未来接班人的新时期的教育工作者们必须以新的教学理念革新我们的教学模式,发掘更多的具有创新理念的教育内容,让他们追逐梦想,敢于仰望星空。小学生作文从本质上说是一种综合思维的语言表达能力的体现,但迄今为止,许多学生把作文,特别是想象作文练习视为畏途,教师把作文教学当作一大难题。其实想象作文比写实作文更能激发学生的想象能力和创新能力。《语文课程标准》明确提出在小学阶段作文教学的要求:“作文教学,要鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象和幻想,发挥自己的创造性。”想象作文在推行素质教育,开发创造性的今天,已成为小学生作文教学中的一项重要内容。
一、开启学生想象的大门
《西游记》中,孙悟空可以一飞几千里,上天下地,眼观千里,耳听八方,无所不能。当时看来这纯属天方夜谭,可是到了今天,“上天下地,一飞千里”已不是痴人说梦,古代人类的那些稀奇、荒诞的想法,在今天已成为了现实,飞机、地铁、电视,甚至可以飞出地球的航天飞机,这一切不都源于想象吗?今天我们的奇特想法,以后也可能成为推动时代进步的现实。最重要的是,要让学生意识到只有想象才能创造未来。那么如何才能开启学生的想象之门?创造源于想象,而想象并不是盲目的,它是通过对过去与现实中的事物感知而引发出来的。首先要对身边所发生的事有灵敏的感知力,观察事物的变化,再通过想象生动地刻画出来。
1. 观察——想象的基础
生活是创作的源泉,观察是写作的挖井人,巴甫洛夫提倡“观察、观察、再观察”。学会观察是写好想象作文的基础。骆宾王写《咏鹅》诗时只有七岁,由于他观察仔细,抓住了鹅的特征,才写得这样生动形象,活灵活现。我最近尝试着让学生写“每天一记”,让他们把每天发生或观察到的事物记下来,每天把优秀的范文读给学生听,久而久之学生就会主动去留意身边的事物。我还通过《六一班的众生相》小栏目组织学生开展“我来写我的同学”活动,让学生把看到、想到的事自由发挥写出来。“每天一记”是一种被动的形式,《六一班的众生相》则是一种主动的方式。这便潜移默化地实现了一个从被动到主动的转化,更好地培养了学生自觉主动观察身边事物的能力,又在不知不觉中培养了学生对写作的兴趣。