五年级语文书上册作文
1.六要素,交代清
《我和书的故事》片段
那是一个晴空万里的早晨,我一大早醒来就走到书房“啃”书去了。我在书房的书架上扫视了一遍,忽然发现了一个“珍宝”——《哈利波特之死亡圣器》,我乐了,一把拿下它,津津有味地看了起来。这时,妈妈也起床了,她在我的房间、客厅等地方找了一遍,最终总算在书房看见了我的身影。她见我拿了一本《哈利波特》的书,便气了:“叫你不要看野书,你偏要看!学习不好了怎么办?”我急了:“这不是野书,这是J·K·罗琳写的好书!”妈妈发火了:“你这臭丫头,给我看语文书去。”我只好依依不舍地走到了书桌前,极不情愿地读起语文书来。
我心不在焉地读着,忽然听见“砰”的一声,便向外一张望,心中不禁一喜,啊!妈妈出去了!我又可以看书了。想到这里,我不禁乐了起来。我偷偷摸摸地
走到书房,迅速拿起《哈利波特》,飞快地奔到书桌前,蹑手蹑脚地看了起来,生怕老妈回来。渐渐的,我越看越入迷,不再提防妈妈,大胆地看起来。我越看越有味,仿佛自己也进入了情景,在同哈利,赫敏一起战斗,与马力福斗嘴……这时,我觉得背后阴森森的,以为伏地魔来了,便拿起“棍子”(其实是衣架)朝“它”打去。“杜一鸣!”我一下子反应过来,是妈妈!我笑眯眯地对着她傻笑:“呵呵,呵……”妈妈一把拿起我心爱的书,撕了几道大口子,我“哇”地哭了出来,仿佛她撕的不是书,而是我的心!
过了一会儿,妈妈停止撕书,将它扔在地上,转身走了。我一下子跪下去,捡起书,一边用胶带补好,一边想,刚才为什么没有听见开门声……我心疼地摸着它的“伤口”,简直比自己摔伤了还难过。
插叙例文:
雕像
教室里很静,窗外的风声和雨声,使老师的讲话听起来有些凄然。门响了两次,都以为是雨在敲。许久,才觉得是人,老师把门打开。
一个头发蓬乱、瘦削的脑袋随着渐开的门缝伸了进来。我一愣,忙站起来:“父亲!”父亲见我,嘴一咧,给老师深深地鞠了一躬:“打扰了!打扰了!”
三月的雨天,冷得让人打哆嗦,看见父亲打湿的衣服,我又怜又怨:“你下雨天来做什么!”
“下雨天不耽搁工,搭个便车,不要钱……嘿嘿。”父亲羞涩地笑着。他还是放心不下他的菜园。
我有些讨厌他斤斤计较。一次,我和他进馆子,他死活只买两个极便宜的菜。吃完,他竟在众目睽睽之下,津津
有味地吃着同桌剩下的一盘鱼。我只觉得无地自容。
来到寝室,父亲拿出一件老式的棉衣。我的天!我两件毛衣,一件绒衣,加上皮茄克,已足够了。“我前夜做梦,梦见你的手烧伤了。你妈说怕你要凉着。嘿嘿。”
我无言。已退休的父母亲天天在家为我算这算那。门前一棵树死了,一只乌鸦叫,都要来看我一次。一次我说:“万一我考不上呢?”父亲的眼神突然黯淡了:“那也没得办法,只怕你将来受人欺。”望着他在几十年贫困与挨批斗中变得佝偻的腰背,我懂得这句话的含义。
他的手还在那个自制的帆布袋里掏着。掏了会儿,他拿出一塑料袋的柑橘:“嘿嘿,一共23个,你数数吧。
我立即明白,这是他在水果摊前,不知与人讨价还价了多久才买来的。我数了两次都没数清,就懒得再数。
考试临近,父亲知我寸阴如金。父亲把佝偻的身子缩在雨夜里,一步一步地向风雨中走去。一阵狂风吹来,他那瘦弱,弯曲的身影颤动着,宛如一尊枯树根刻成的雕像,凝固在我眼前这条风风雨雨的小路上。
我的心不禁猛然微微一颤,哦,这就是我的父亲,在经历了67年风雨剥蚀[bō shí]后的雕像!
例文赏析
我和书的恩怨情仇
著名作家莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”这话一点儿不错,读书时间长了,便感觉书就像一位朋友----它有时会帮助你,有时也会跟你大吵一架,对你爱理不理。唉,真是 让人头痛啊!(名言开头,引人入胜)
先说“恩”吧。上学期的一次单元考试,前面所有的同学都是一帆风顺,可到了后面,一个叫“赦免”的词成了拦路鲨鱼,有些同学甚至走上了绝路----蒙!