注意了,我们写文章的目的是什么?是自个儿觉得好玩么?如果自己写写博客倒是可以,但是你想学习的是高考作文,那是一个在特定时间写出特定字数的东西,所以你必须要想清楚你写这个东西的目的。高考作文写作的目的,说实在的,就是把题目当中的一些内容或者给定的题目当中,写出你的理解,以及你对该题目的所带来的思考,最终目的是把你的这些思考影响他人,影响阅卷老师。一句话概括:表达出你自己的心声从而让他人知道你这些心声所带来的影响。 因此,引发他人思考是一个很重要的议题。如果你的文章不能带来任何有意义、有益的思考,那和天天唠叨自己吃啥喝啥的演艺明星的微博有什么区别呢?所以必须正视这个问题。
那我就随意写上几句:
那山、那水,它们仍然在,可是,这些山和水当中来来往往的人群中,却是缺少了熟悉的身影,你们如今在何方?
来,大伙说,我这里啥写法?很简单嘛,怀念亲人、朋友或者怀念老同事呗,即:对过去的怀念。这样写,写多几百篇都毫无压力:
这个时候母亲回来了,她放下重重的扁担,对我笑了笑,就在此时,我愈发想起当年她同样的动作,放下扁担、掏出钱,只是为了给我买一个我嚷着要的冰糖葫芦。
实在是太容易了,你只要想一想其中写作的缘由,一定可以写得出好结尾的!我再发一个自己当年大学毕业后写的东西吧:
从平凡的小镇,又回到这个喧嚣的大城市,而我似乎不带上任何的一点的奇异感,所有的东西都那么熟悉,就像是本来就这样。
当小巴从那条迂回的小路出现在我的面前,我提起行李,踏上车,没有回头。写下这句就有点像某高中同学所写“有那么点潇洒,又那么点执著”,公路徐徐斜了开来,坐在车上的我靠在左窗,忽然在想着与这个小镇的故事。车开往半坡,然后上了大道,太阳一直在我的身上,然后在这个阳光明媚却又是入秋的日子,
国庆后的学生们也开始上课了,做上这一个车,往都市的学校而去。突然想起郑智化的《水手》:“长大以后为了理想而努力,渐渐的忽略了父亲母亲和故乡的消息。”就想起这两句了,我在想,这也不一定是什么意境吧,每个人都能表达的感情,只是由一个歌手书面地深情地表达了出来。以前每次从家里出发,家人总是说:“去学校如何如何”,但是这一次,却变成了“去工作如何如何”,总有一种并非莫名,但是却又让人讲不透的韵味。油柏路上,老人与小孩穿行而过,它们的笑容之间,年龄之间,经验岁月之间,包涵的就是我们前行车子轮下的路。 这里又是什么方法?没错,就是前面说的“对未来的憧憬”的写法。作者通过前面对社会上的一些事情的理解,于最后表达出“无论如何,生活还是要继续,车子轮下的路还是要由我们自己去走”的情感,算是有点细腻而又显大气。
我还是想强调一下,你写作文的时候,面对的题目只是你写作当中的引子,重要的是你要用这个引子来引发怎样的思考。看下面的表格:
反正无论如何,写出这些句子都是不难的,只要精准地把握你要写的东西,按照这种套路前行,必定有所斩获。