浅谈如何提高作文水平
【摘要】写作水平的提高,要从阅读抓起,要合理的安排阅读篇目及进行方法的指导;要想方设法提高学生观察生活、认识生活的水平,让作文回归生活;要注重讲评的多元化,激发写作热情。
【关键词】作文水平的提高从阅读抓起从生活入手讲评多元化。
【中图分类号】G633.34 【文献标识码】A 【文章编号】2095-3089(2014)07-0100-01 在初中语文教学过程中,普遍存在的现象是学生怕写作文,不会写作文。不是搜肠刮肚写下只言片语,就是找上几本作文书,东拼一句西凑一句,写下剪辑式文章。学生不会写作文,是语文能力的丧失。如何提高作文水平,成为语文老师最棘手的问题。下面结合多年教学经验,谈一点看法。
一、写作水平的提高,要从阅读抓起。
叶圣陶先生在谈语文教学时说“阅读是吸取,作文是倾吐”。阅读和写作是语文教学两个重要环节,通过阅读学生能获得各种感悟,能获得语言材料、语言表达方式等方面的积累,进而提高学生的写作水平。