如何提高小学生的作文水平
在几十年高年级语文的教学工作中,感到最刺手的就是学生“作文难写”。一上作文课或考试,大部分学生都咬笔尖无从下笔,有的翻几篇范文照抄应付,有的甚至交白卷,真正写得好的寥寥无几。对这些现象,我们教师肩负着教书育人的伟大重任。如何提高小学生的作文水平呢?本人在几十年的教学实践中有点滴体会。
一、 阅读教学与作文教学相互结合。
要把阅读教学与作文教学的任务有机结合起来,要引导 学生把从自己在阅读中学到的知识运用到作文中去。每一篇课文都有它自己的写作特点,它的写作方法,它的语言表达方法,所以,教师在课文教学中,要联系学生实际,在课堂教学中使学生掌握课文中好的句子、语言,并学习每一课的写作方法、特点,日积月累,学生就能从学习中逐渐形成自己的写作能力。比如一篇课文学生学了以后,弄清了这篇课文用那些材料反映了什么中心思想的,这些材料是怎样编排的,它是怎样用语言表达出来的。在作文中,学生对一篇作文的中心思想应表达什么,应用哪些材料,这些材料应该怎样组织?要解决这些问题。就是要使学生在读中不断提高写作能力,学生在提高了写作水平的同时,又反过来能提高读
1
的能力,这正如学生在数学学习中乘与除法的关系一样,读与写的关系与数学的乘法和除法的关系都有同等的逆思维的关系。
二、 联系实际,深入了解写作情况。
要摸清学生的学习实际,及时查漏补缺。当前有大部分高年级学生由于作文基础较差,甚至连谴词造句,连句成段都写不好,要写好作文,当然也就成了空中楼阁,因此,要及时中好查漏补缺,在教学中,我觉得比较有效的方法是对学生进行片段练习,在阅读教学中,适时地穿插一些片段练习,如一些景物、人物外貌,人物心理活动的片段描写,这样能比较有效地提高学生的能力。同时提倡学生在阅读中做好摘记,即摘录文中好的词汇、句段,借此不断丰富自己的知识。这正如造房子,摘记正是为早房子添砖备瓦,作文与早房,没有充足的材料就早不好房子,没有词、句、段也就不成文章。
三、 写作与仿作相互结合。
在写作训练中,要抓好仿写,每一次作文要吸取课文中写法,模仿课文的写法练,比如写一个人的心理活动,你在课文中学了哪些内心描写,你在作文中如何写。只在写得多了,仿得多了,就会产生出由“仿”到“创”的飞跃。俗话说:“学会唐诗三百首,不会做诗也会偷”,天长地久,自然
2
就会达到“天下文章一大抄”的境界。
四、 写作与改作相互结合。
修改作文也是写作文的一个重要内容,有的同学不重视 改作文,认为改作文是老师的事,往往写后就交,看都不再看一遍,是很难把作文写好的。作文完成了,就不等于写好了,往往表述不很准确,考虑又不十分周全,内容也不很丰富。如果作文完成后你再放松下大脑,换角度思考,就会产生更多的思路和文词。更容易看到自己写的不妥之处,所以要把文章写好,就一定要经过反复的修改,改了又改,经常这样训练,形成修改作文的习惯,有助于提高我们的作文水平。