有一天,鸟王听说一个大拇指般的在皇宫里非常受国王的宠爱,而自己身为鸟王,却连一枚奖章都没得到,气得暴跳如雷。于是他召集百鸟,准备开会。
这天,锡兵正在,突然发现所有的鸟都在往南飞,他感到很奇怪,就逮着机会撞拦住了一只小鸟问:“百灵妹妹,百灵妹妹,你们干嘛都往南边飞呀?” “我们大王找我们,好像是要研究一个拇指大的是不是叫汤姆?” “是是是,就是汤姆,就是汤姆。怎么,你认识他?”
“那当然,我们还是好朋友呢。”
“既然这样,那你就坐到我背上,跟我一起去吧!”
“那就麻烦你了。”
鸟王见众鸟已经到齐,便大声说道:“大家都知道国王身边有一个只有拇指大的小不点非常受宠吧!”鸟王把火强压下去,才把话给说连贯。
“知道。”大家异口同声地说。
“那么大的一个就那么受宠,而我们这么大的一个鸟国居居……然还没有一只鸟见到过国王。”鸟王都快气爆炸了。
锡兵听到这里,已经知道了后面的事情。他趁着鸟儿们不注意,一个脚下抹油就溜了出去。一出鸟国的大门,锡兵就直奔王宫向汤姆通风报信。
汤姆一听,很害怕。上回,一只乌鸦就把他折腾地够惨,这回可是万鸟群殴啊。汤姆急得团团转。
“快找国王帮忙。”锡兵说。
“对啊,我怎么就没想到呢。”汤姆显得兴奋了。”
汤姆和锡兵找到了国王,把事情的来龙去脉都讲了一遍。国王听了之后,连忙吩咐打了一块空心的方形玉。国王把汤姆放进了玉里,再藏到自己的衣服里,把锡兵藏到自己的帽子里,走到哪儿都带着他们。这下不担心被鸟儿们发现了。 过了不久,鸟王率领着万鸟来了
汤姆听到外面的争吵声很激烈,心跳得比珠穆朗玛峰还高。
“凭汤姆就没有过这么无礼地对我说话!”国王反驳说。
鸟王听后,无话可说,只好灰溜溜地走掉了。
汤姆获救了,他很感激锡兵。国王看出了汤姆的意思,就让仆人们用上等的锡金属,又给锡兵打了一条腿。锡兵用他一时的善良,换来了他一生的幸福。