五年级语文上册第一单元习作范文
五年级语文上册第一单元作文范文:
读书拾益
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”
是的,人的生活越来越离不开书籍,正如《窃读记》中所写:“人是吃饭长大的,也是读书长大的。”就以我个人的半生经历而言,确实是这样,是书成全了我。虽然我不是学者、名人,只是一位普普通通的教师。
我出生在一个农民家庭里,按理说我的一生也就离不开黄土地了。然而,就是书改变了我的命运。我爱上书是从一个说书先生那里开始的。我上小学时,每年冬天农闲时,大人们都喜欢到村里一位说书先生家里去听书,我为了图热闹也跟着去了。慢慢的,我被他口中的赵云、罗成、武松等人物所吸引,产生了一种强烈的看书欲望。但因家贫无一藏书,便讨好同伴,向他们借连环画小人书看。后来自己省吃俭用节省下来的钱也买了小人书,与同伴交换看。在我上五年级时,我用一个白面馒头,从说书先生的孙子那儿借来了《岳飞传》。这是我第一次读厚厚的小说。我像一只饥饿的狼一样贪婪地读完了这本书,没有放过每一个字。从此,我像一匹脱缰的野马,奔驰在书海里。渐渐的,我学会了写作文,有时,我的作文被老师当作范文朗读,心里甭提有多高兴呀!记得我的一篇作文《逛交流会》被刊出在了学校的黑板报上。
我也算幸运,正赶上了中考的大好时光,一个农家子弟以优异的成绩被武威师范录取,成了现在的我,改写了农民的身份。这在我们村子里算是一件光宗耀祖的事,这就是书给我的荣耀。
当教师的我不言而喻离不了书,而在闲暇生活中也是书帮助了我。每当我遇到难解的问题时,每当我郁闷时,每当我寂寞时,每当我在众人面前显示时,每当我靠知识获取额外收入时,我发现都能从书本中找到答案或解决的办法。使我更加坚信是书成就了我的前半生。不用说,我的后半生依然以书为伴。因为“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。”