适合儿童朗读的诗歌和散文
中国当代儿童散文诗精品丛书》这一套相当好。
《小学生经典美文朗读丛书》,总共有5本,其中有一卷诗歌卷,选篇很不错的。这一套也相当好。
罗大里《天上和人间的歌》,国际安徒生奖书系,儿童诗集,我非常喜欢。
林焕彰《妹妹的红雨鞋》,儿童诗集,也很喜欢。
《梦里花香》,两岸儿童文学佳作丛书之诗歌卷,很好的,只嫌台湾的儿童诗选得还不够多。
《名家儿歌》,中国经典儿歌系列之一,尹世霖 编,这一系列儿歌和童谣是最近几个月我经常拿来给儿子念的。这一套是全拼音,是我看到的拼音标注最好的书了,很标准的朗读拼音,比如“一”和“不”的声调变化都有体现。
《山雀的日历》,可以当散文读的。
张秋生的许多篇小巴掌童话,也是可以当散文来读的。
台湾林小杯的《全都睡了100年》,充满奇特的想象,清新自然,仿佛自孩子口中随意道出,散淡中有诗味。套用小狮子王推荐的《顾随诗词讲记》中的评价:“似散文而是诗,是健全的诗”
两小千金妈译的窗满雄的小诗,还有金子美铃的诗作,也是儿童诗中的上乘之作。
国内的鲁兵的童话诗,也不可不读。老先生有深厚的古文功底,给孩子写作时尚且字斟句酌,力求在浅易中显现中国文字的音韵之美,非常适合大声读,国内原创童话诗, 好像未见能超出鲁兵者。顾城的一些诗,也适合孩子念。
王立春的《骑扁马的扁人》,只读过里面的几首,还挺喜欢的,后来买到王立春新出的诗集《乡下老鼠》,很失望。愤怒太多,嘲讽太多,童趣太少。也不能说童趣太少,她写得多的是重负之下的儿童世界,比较沉重、残酷。不喜欢。
散文诗我只有一套,《中华儿童散文诗画丛》,我蛮喜欢,但这套书现在恐怕不好找了。
还有一本《儿童诗诵读精华》,柳斌编,全是建国以来的名家名作。“我喜欢你”金波儿童文学精品这个系列里也有诗歌的集子。《让太阳长上翅膀》是诗歌集子,《和树谈心》是散文集子。
《日有所诵》很不错。人民文学出版社的“一个孩子的诗园”适合幼儿读。