爱默生随笔
爱默生是思想家、文学家,诗人,是确立美国文化精神的代表人物。美国总统林肯称誉他为“美国的孔子”、“美国文明之父”,当代文学理论家哈罗德·布卢姆宣称:“爱默生就是上帝”。
他是美国文艺复兴的领袖。是超验主义的发言人。他的思想和作品流传广泛、影响深远。如尼采、柏格森等都承认从他那里得到很多。 爱默生的著作大部分是用散文写的,而其中很多又是由演讲稿加工而成的,他强调灵魂的价值、强调自然、强调人要有完全地展现个人灵魂的能力。而他的哲理散文是欧洲近代三大经典之一。
他在这本书中论述了爱情,友谊,举止,性格等与我们生活密切相关的主题,充满哲理。我觉得这本书是“爱默生式风格”的完美体现。书的华丽的辞藻很少,比喻很生动,说理也很透彻。但我还是看不太懂这本书,我觉得爱默生的观念有点难懂.
在论友谊中,他提到了友谊的两种元素——真诚和温柔。也提到我们寻找的朋友不是圣人,而是和我们气质相近的有缺陷的普通人。应该平等的对待每一个关系,对待朋友一视同仁。
我最喜欢的两句话:
1、当我们认为一个人无所作为而对他感到失望的时候,那只是因为他还没有找到适合自己的位置罢了。”
2、灵魂生出朋友就像树木长出树叶一样,很快就生出新芽逼走旧叶,难道不是这样吗?自然的法则就是永恒的交替。