底气记叙文
底气
一看到这个题目,竟是没来由地想到了一棵树。我有幸与它相遇在西安的一条古街上。 陈旧的西安给人一种肃穆而又庄重的感觉,连汽车飞驰而过带起的尘土也混杂着静谧,使人不敢呼出一口大气。面对这棵树时,亦是如此。
那是一面破败的墙,被岁月侵蚀地矮矮的,露出内里黄砖的本质。它就那样地骑在墙上,一动不动。准确地说,它就像是凌空在颓墙之上的,露出墙的部分,竟还能看到它粗壮的根开始叉开的样子!
出于好奇,我绕到了墙的另一面,想探个究竟。刹那,我被那深棕的颜色刺痛了眼,我惊呆了!靠在颓墙上的不是它几人都抱不过来的树干,而是密密麻麻,有人腰一般粗细的根!这些根相互缠绕,盘旋而下,刺入土地!
我惊叹着上前,它的根并不好看,有些小小的须向外摇晃着,似要扎入空气中去,粗糙的表面留下深深浅浅的沟壑,那是风雨的痕迹。再仔细一看,它并不是“靠”着墙啊,靠着墙的那一面,细细小小的根须紧紧地嵌入颓墙的缝隙中,它们那么努力,那么努力。
我抬头,浓密的绿撑起头顶的一片天空,一阵风吹过,“悉嗦——”的绿叶晃动声中,细碎的阳光照下,晃了眼。
爸爸站在一边,说:“这棵树的根这么粗,地下的,不知延伸到了哪儿呢!”
原来如此!本来我还在诧异,这样的将根埋于大地之上的树,何以有底气长得如此高大?如此茂盛?原来他的根,在地下无限远处。
怪不得!怪不得它有恃无恐地伸向蓝天;怪不得它骄傲地凌驾于颓墙之上;怪不得它有如此的底气俯视众生。因为它有深入大地的根!
我往回走,走出它撑起的阴凉,似一个世纪那么漫长,爸爸拍着我的肩膀,微笑,却不言语。
我离开了,再也见不到的那棵树,但它的影子就像用刀镌刻在脑子里一样,挥之不去。 只有根扎得够深,才有底气向蓝天生长!