作文底气
作文题目:
底气,原指说、唱时由胸腔腹腔共鸣产生的力气,后常引申为基本的信心和力量。 请以“底气”为题,写一篇文章。
要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选;④不少于800字。
一、审题
《新华字典》的解释:1、说、唱时由胸腔腹腔共鸣产生的力气。2、基本的信心和力量。 《现代汉语词典》的解释:1、指人体的呼吸量。2、泛指气力或劲头。
根据解释,在审题上可做如下思考
(一)对“底气”内涵的辨析
底气是信心和力量的结合体,信心是内在的“底子”,力量是外显的状态(或气场),也可以说是“劲头”,二者缺一都不能视为真正的底气。只有信心而缺少外在的态度或行为,不能称为底气;只有表面的力量而缺乏内在的信心,是假底气,所谓“纸老虎”、“色厉内荏”“外强中干”等都是这种表现。
可以围绕着底气是什么,进行叙事或议论;如果能围绕底气的内涵进行辨析,区分真底气和假底气,是对“底气” 的深层次思考。如果把底气理解为“信心”,应视为审题不准确。
(二)对“底气”产生的根源的思考
底气是要有“底”做基础的,财富、学识、专项技能、家庭背景、生活阅历甚至精神信仰都是底气产生的根源。因为有这样的物质、精神等底子,而表现出生活的态度和品质,就是底气。
可以围绕产生底气的根源进行性质的辨析,诸如物质财富底气、权力地位底气、学识技能底气等,深入分析其性质、价值以及意义。(注意写作时不可泛泛而谈,不可平行列举各种底气,批驳与倡导应在同一范畴。)
可以围绕获取底气的途径进行辨析。如,是通过自我奋斗并经由继承与发展而产生的厚实的“底”,还是一味啃着的老人的“底”,抑或是通过投机取巧甚至徇私枉法而获得的“底”?产生的“气”是正气,是霸气,还是邪气?等等,分析应该具有什么样的“底”,并由此产生什么样的“气”。
(三)对“底气”作用的思考
有底气,可以从容面对生活,可以掌控局面甚至左右人生。
(四)对“底气“对象的思考
底气的主体对象可以是个体的人,也可以是职业、群体和组织。比如说教师的底气、企业的底气等等。