底气记叙文
底气
雨淅淅沥沥下了很久了,早上,外边的世界一片昏黑。
不是是否是天气的原因,最近我总觉缺少了一份精神。
起身后站在梳妆镜前的我,望着镜中的自己,勉强地笑着,可是在那笑眼中我却看不到内心的快乐,看不到昔日骄傲的我的身影。我暗问:“是这连日的雨将我的快乐与骄傲清扫了吗?”突然,耳畔似乎回荡起马克?吐温的一句话——雨总会停的!于是我又不屑地对自己说:“就算雨停了,我也无法释然地欢笑吧!”
一次次的挫败,一次次的失望,我知道,这些才是我悲伤的缘由。我无力地坐在书房中,回忆着往昔的光辉历史。而如今却是如此,于是除了哀叹,也只有默默落泪了,泪眼模糊中,纪伯伦《先知?沙与沫》闪入视线,也让我不禁想起了其中的一句话:“人只有通过黑暗之路才能到达黎明,除非我的心碎了,否则它又如何被开启?人的挫败是不会击垮内心的底气的,底气尚在,黎明便不遥远!”
我似乎顿悟:挫败与失望并不可怕,可怕的是这一切是建立在自己对自己失去了信心,自己没有了底气。昔日的纪伯伦他不也是屡遭困难,他甚至被放逐去了美国,可是这一切不也并没有让他沦陷于内心的哀愁?因为他有了底气,所以他用他的笔书写着他对“爱与美”的追求;因为他有了底气,所以就算他的作品遭人非议,被人烧毁,他也没有停止自己写作的步伐;因为他有了底气,所以他才会说出“我原以为我是这世界微小的一块碎片,可我后来才发现,这整个世界只是我生命中的一块碎片!”??是要有多少底气才能走过这样艰苦的道路?
徒然依恋过去的日子,是因为如今的我已没有多少底气走下去吗?面对困难只是低头,是因为我已没有底气了吗?镜中的自己没能发自内心的笑,是因为我没有底气迈向美好的明天了吗?
不,绝非如此。马尔克斯在他贫困的生活下能慢慢积累自己的底气写下《百年孤独》;莫扎特能凭借自己的天才及努力的底气谱下了最后的《安魂曲》;梵高能顶着心中的抑郁不安画出追求色彩美的向日葵??我一定也可以凭借自己的努力重拾我的底气,战胜这一切的困难!
相信,只要存着心中那份底气,那发自内心笑的我一定会再创辉煌!