阅读点亮人生
六(2)班 冯雨馨
孙中山先生说过这样一句话:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活。”则指的是阅读是人生的支柱。著名作家余秋雨曾说过:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰 。”指的是阅读使人生精彩;美国最佳教师雷夫说过:“阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。”指的是阅读是成功的基础。总而言之,就是阅读点亮了我们的人生! 咱们的伟大领袖毛主席也是个酷爱阅读的人,有一次,毛主席发烧到39度多,医生不准他看书。他难过地说:“我一辈子爱读书,现在你们不让我看书,叫我躺在这里,整天就是吃饭、睡觉,你们知道我是多么地难受啊!”工作人员不得已,只好把拿走的书又放在他身边,他这才高兴地笑了。而且所有人都知道毛主席这几十年来一直很忙,可他总是挤出时间,哪怕是分分秒秒,也要用来看书,用来学习。在他的中南海故居,简直是书天书地,卧室的书架上,办公桌、饭桌、茶几上,到处都是书,床上除一个人躺卧的位置外,也全都被书占领了。如果你翻翻毛主席看过的书,则会发现,那上面密密麻麻的布满了毛主席的“阅读感悟”。 也正是因为毛主席有这种热爱阅读的精神,才令他的伟大人生取得了更加非凡的成功!
其实我也是个不折不扣的小书虫,平时一有时间就把自己埋到书里,在读书时,我全身心投入,只要我手里有数书,谁也别想让我去干别的事,一旦遇到了一些值得我学习的语句,我就会立马把它圈画下来,并在一旁写上阅读感悟,而在读书范围方面,文学、历史、诗词,不敢说是样样精通,起码略知一二吧,正是阅读使我了解了四大名著中情节的跌跌荡荡,正是阅读使我知道了古今中外社会的动荡变化,并且正是阅读对我如今的的写作水平有了极大的帮助,在一页页飞舞的纸张中,我不仅将阅读收获的知识,凝聚在笔尖,而且还取得了不小的成绩,比如:在第五届新少年现场作文活动中荣获一等奖;在2012年中国中学生作文大赛·恒源祥文学之星中荣获一等奖;在2011年上海市小学生优秀作文征文活动中荣获一等奖;在2011年闸北学子学习方法暨学习经验交流大赛活动中荣获三等奖,这些奖项都要归功于那一本本墨香四溢的书,是它们令我的生活光芒四射,璀璨无比!
阅读就像是一扇窗,打开了世界历史的篇章;
阅读就像是一朵蒲公英,将美好的知识散播到世界的每个角落; 阅读就像是一盏明灯,使我们的人生更加有滋有味,光彩夺目; 阅读点亮了我们的人生之路!