节日习俗作文
春节风俗习惯
我们的祖国有许多的传统节日,有中秋节、端午节、重阳节??但是我最喜欢春节,因为春节可以穿新衣服、吃好吃的,还可以得到压岁钱,男孩子还可以放鞭炮呢!
春节是我国人民最重视的节日。关于春节的来历是这样的:有一个怪兽叫做“年”。 头长触角,凶猛异常。“年”常年深居海底,每到除夕这天,才爬上岸,吞食牲畜,伤害人命。但人们发现:“年”害怕红色火光和炸响。于是从此每年除夕,家家贴红对联,燃放爆竹,吃饺子,户户灯火通明,守更待岁。
接下来我给大家介绍一下吃饺子。吃饺子,这就是全家人都要参与的事,包饺子要包出各种各样的形状像月牙形的、元宝样的、向日葵形的......但是除了形状不一样还是不够的,还要在饺子里放入特殊的东西,例如:硬币、花生、枣等。每种食材都蕴含不同的意思,比如硬币表示来年有钱,花生代表新的一年会运气好,事事顺意,事业节节高升。也让家人在吃饺子的时候分享自己的喜悦!可是为什么守岁时要吃饺子呢?因为按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。