时间使我们丰厚
老话说“嘴上没毛,办事不牢”。话里虽有些对少年人的轻看,却也是对少年人的提醒与告诫。年轻人做事总脱不了些浮躁、轻率,心也总是躁动不安。年少时百思不解的问题或者求而不得的能耐,或许只有时间能给出答案。
时间使人淡然。那个年少对未来不抱有美好而脆弱的梦想?但世界往往不让人轻易如意,重重的荆棘的路使人撞得头破血流,即也检验着理想的韧劲和勇气的硬度。磨难从来不只折磨人,也在锻造坚强的意志与不惧的灵魂。台湾诗词学者叶嘉莹一生经历痛苦――幼时丧父,青年时夫妻离异、中年时新婚女儿与女婿双双车祸离世、其后又丧母。生活的不幸 一个接着一个,足可令脆弱的人失去生活的力气。快乐的童年与凄苦的后半生,形成了强烈的落差。写完《哭女诗》后,卸下包袱,沉浸在诗词的世界中。他以王安石的坚韧为骨,以苏轼的洒脱为气,用诗词当药,用时间为水,洗涤心灵的伤口。直到晚年,才坦然地诉说自己的经历。时间是最好的伤药,尤其是无法可解的伤痛,只有时间淡化悲伤,改变习惯,让人能抚平伤口,看淡往事。
时间使人智慧。一定的距离外,我们才能清醒,客观地审视世事,审视自己。读史使人明—正是因为 前朝的事,才能更让人看清因果,借鉴今人。多少君王的所作所为,多少王朝的盛蓑之理,今日看来才会抛却诸多迷人的琐屑。时间让人看清自己。
时间使人宽容、理性。学会与社会相处,学会接受不完美的自我,但归根结底,我们要珍惜时间带来的恩赐,使自己变得更丰厚、更明智。
当你困惑、当你迷茫,思考良久依然不能解脱,或许时间能给你力量,解开心中的结,让你变得更为成熟与理性。