勇于不敢
《道德经》第七十三章中说:“勇于敢则杀,勇于不敢则活。”意思是:一个人无所顾忌,则充满凶险,有所顾忌,则稳妥灵活。
勇于“不敢”,与一般的怯懦有着本质的区别,它不是畏首畏尾、胆小怕事,而是深谋远虑、审时度势,是为人处世的重要准则,是人生的一种大境界。
所谓“不敢”,深层含义就是人心中要有所敬畏,敬畏天理,敬畏法度,不可越线,要自警自省,守住做人本色。
一个什么都“敢”的人,会走向罪恶;一个什么都“不敢”的人,会无所作为。该“敢”时挺身而出、毫不畏惧,上刀山下火海在所不辞;该“不敢”时恪守规矩,不越雷池一步,这是一种道德情操,更是一种高尚人格。当权力、金钱、美色等种种诱惑翩然而至,不少人趋之若鹜、丢魂落魄的时候,你因“不敢”而站稳脚跟,不为所动,这正是无私无畏者大智大勇的表现,是为人处世的重要准则,是人生的一种大境界。