高考作文之语言
高考作文之语言一
写文章要讲究文采,语言水平的高低,会直接影响思想情感的表达。阅卷老师要通过语言感受写作者是否有才华,同学们在平时写作中有意识地训练语言表达的技巧,考试中装饰一下语言,会给自己的作文增添色彩,从而赢得阅卷老师的青睐,取得好成绩。下面介绍几种优化语言的方法,通过认真学习和练习,定会让你的语言亮起来,让你的文章文采飞扬。
语言训练之一:重复中心词(句)
重复中心词(句)就是为了强调所要表达的思想情感,或者为了使材料紧紧围绕中心话题,重复使用某些词语或句子,这些词(句)常常是文章或段落的中心。其作用是:在议论文中紧紧围绕中心论述,突出主旨;在结构上会使层次清晰;在表达上,因其常与排比句一起使用,可增强语势与节奏感。
例1、生活在高科技时代的我们有没有认真地思考过,现代化的生活真的可以让我们毫不犹豫的遗弃过去吗?过去的工具,过去的建设,过去的文化?“过去的”真的“过去了”吗?文言文是“过去的”,但我们视它为文化之“宗”,它并没有“过去”;奥运会开幕式上以各种方式呈现给世人的“过去的”文化符号,是否让你对“过去的”文化更加敬仰;最近的国学热是否影响了你读书的取向,激起你重拾“过去的”经典的热情?我们不可以摒弃“过去的”,如果那样,它就真的“过去了”,到那时我们只能无奈的遗憾、感伤。 (2013届高三学生黄悦习作《“过去的”不代表“过去了”》)