高一作文屈原自传
屈原自传
高一22班 韩畅
我渐渐的沉入水底,一簇一簇的泡沫在我周身升腾然后破灭,有阳光透过青色的汨罗江水落在我的身体上,我感觉到前所未有的平静与安宁。隐约间我想起曾经的我。
我也曾意气奋发过,也曾站在高高的庙堂之上,也曾是王最信任的大臣。我的主张章明法度,举贤任能,改革政治,联齐抗秦被王采用,我的提倡美政也被王认可。我的国家也因我的改革而更加强大。自小生在贵族家庭天赋内美又修能兮,少年时进入庙堂受到重用,有机会施展自己的才华,人生对我来说不可思议的顺遂,这好运怕是连上天都嫉妒了吧。
我还记得上官大夫的那张嘴脸,他轻眯起的双眼透着贪婪,用蛊惑的语言打造着他所想的美好世界,里面有数不尽的财富,一人之下万人之上的权力和一切我想要的。他说如果我帮他他包我一生荣华。我想可是那又怎样,我怎么会为了那些死带不走的东西而抛弃我的理想呢,真可笑。我用力抽回自己的袖子,嫌恶地看了他一眼,转身离去任他在背后叫嚣着你可别后悔。后悔?绝不。我怎么会背叛我的国家呢?
失约于早上,分手在黄昏。后来我的国家却渐渐不在与我那样亲密了,怀王听信了小人的谗言,既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝,不在信任的对我露出赞赏的笑,我从高高的庙堂摔下来摔得的粉身碎骨。而怀王也不在采用我的主张,他带着楚国投入了强秦的怀抱。怀
王啊,你难道没有看到秦国的狼子野心么,你怎么能亲手把自己的国家送给别人呢?我呐喊,我痛斥,我失望。我写下了离骚,怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心,终不察夫我心啊。怀王不理解我也罢了,为什么阿姐连你也埋怨我呢,为什么亲人们也不懂我呢?
虽体解我犹未变兮,岂余心之可惩?罢了,进不入以离尤兮,退将复修吾初服。我开始反思自己,被贬也许因为是自己还不够美好吧。怀王被诱杀,襄王你该明白了秦国不可靠,秦国才是我们最大的敌人,重用我吧,我们一起去保护我们的楚国。
可为什么我被放逐到更远的江南?江南的春风在温柔也不能抚平我内心的焦躁,我的国家啊,她正在生死关头,她在等我去救她啊,为什么我还是被放逐到离她那么远的江南?我怎么能还在这里呢?
我不安,我焦躁,我郁结。可是都没有用了,我的国家她还是被强秦的铁蹄蹂躏了,她在挣扎中灭亡了。她等不及我了。我绝望了。我的理想随她一并死了。我的国就是我的家,我怎么能自己苟活呢。我愿追随她。抱石纵身一跃。
水漫过我的身体,我在不断地下沉,周身升腾的泡沫不断地破碎,而我终于要去我梦中的楚国了。