2015福建高考作文:路
鲁迅先生说过:世上本来没有路,走的人多了,也就成了路。
这是鲁迅先生在那个时代有感而发路的禅思。因为,他在寻找一条真理的路。虽然,这条真理的路,千百年,无数的人经历过,走过,但生命属于我们自己的那条路是需要我们自己亲自经历的。需要我们自己亲自经历的路,因时代不同,社会体制不同,我们寻找的路又不同。
不同的路在不同的社会体制中,有不同的意义。就如今日的我,我也是一个寻路人。
我所寻找的是:我要走一条什么样的路,才能适应我。适应我的路,首先是适应这个社会。这个社会是一个什么样的社会,我需要做什么,我才能很好地成为这个社会的一员?
这时,我所走的路,首先是一条很好的路,是对众生有意义的一条路。
今日众生处于水深火热中。为此,天下众生无路可走。无路可走的众生,处于生死边缘,前是水,后是火。而水火人生,又有几个能超脱?
不能超脱的众生命,迫切地渴求一条清明的路,阳光的路。而这条路,恰是我积极地寻找的。
我说,生命无数劫因为有“我”而迷。故而不能解脱,为此,苦难深重,轮回无数。无数的轮回,让生命丢失了自我,从而我不知我是谁,我来到人世间的意义是什么。
人之所以不知我来到人世间的意义是什么,故而人不知活着真正的价值是什么。人不知活着真正的价值所在,人便不知人在天地宇宙真正的责任与义务。为此,人生匆匆,空空而过几十年。未来世的我,又在何处?
人今生不知“我”,未来世更不知”我”。
这时,人不能跳出因果轮回的法轮而轮回于不同境地。这才有三千大千世界,种种生命的存在。种种生命的存在,就有不平等,就有杀戮,就有战争,就有苦难,就有灭亡。而这一切的因缘,只为,掌控天地宇宙的最大的神灵——人,忘记了人的责任与使命。
人的责任与使命,是让这个世界美好着而无苦难。美好而无苦难的世界就是净土,就是极乐,就是人之本性所在。而本性是真善美。
今日世界,只为人颠倒轮回而忘记了自己是谁。而忘了自己是谁,就是偏离了生命之道,
远离了本性自然。为此,人无天真而失去善。人无善,美自然远离了人。
人的生命因为没有真善美,轮回便肆意虐待着人类,嘲笑着人类。而人类唯有无奈的哭泣与苦苦的挣扎。
这时,谁能拯救我们?
毛泽东同志曾说过:世界没有救世主,如有,那就是我们自己。
我的有缘,您能解读毛泽东同志这句话的含义吗?而我是读懂了他老人家的思想。人如果不能做自己的主人,人就是命运的奴隶。
为了不当命运的奴隶,我在寻找一条属于我能走的路。这条路是适应今日社会的一条崭新的路,是改革的路。
我知道,这条路因为它是崭新的,所以,我走的有点辛苦,但是,我清楚的明白:世上本来没有路,走的人多了,便成了路。