爱找借口的小猫咪
有一只小猫咪,总是不停地为自己的行为找借口。
有一天,它去抓老鼠,一不小心老鼠跑掉了,于是它说:“它又瘦又小,不值得一抓,我先放它回去让它长几天再说。”又有一天,它去抓鱼,谁知,一不小心让鱼儿逃走了,而且被鱼尾击起的水溅得满头满脸都是。同伴们都笑它,它反驳道:“有什么好笑的,我正好想洗脸,只不过借鱼儿的尾巴罢了。你们真是没有情趣啊。”
后来,大家都知道它喜欢为自己的失误找借口,所以,伙伴们也不太愿意和它在一起玩。一天,小猫咪又在河边抓鱼,脚底一滑,一下子掉到河里。虽然不太喜欢它,但同伴们还是很着急,商量着怎么救它。谁知,它明明不会游泳,还要嘴硬:“你们以为我掉到河里了吗?错了,我是故意进来洗澡的,你们这些不讲卫生的家伙根本不懂。”说话间,小猫咪被河水吞了进去,大家正着急地想着办法,另一只小猫咪说:“快别救它了,没准到时,它又会说它在潜水呢。”
【启示】谁都不是生下来就会做所有的事,犯错是难免的,也是正常的,关键是你对待错误的态度。不愿正视自己的错误,一味地为自己的错误找借口,推脱自己的责任,那就永远都不会有改正的可能。
可怜的乌鸦
森林里有一棵很大的树,这里是整个动物世界的中心。有一只兔子就住在树底下一个很大的树洞里。
有一天,一只疲惫不堪的乌鸦在这棵大树的树顶安了家。它告诉兔子,它是从很远很远的城市搬来的,那里的人们讨厌它刺耳的叫声,讨厌它的一切,乌鸦在那里呆不下去了,才搬到这个没有人烟的森林深处。兔子觉得乌鸦很可怜,决定以后一定好好帮助它,让它可以在这里幸福地生活。
没几天,兔子看到乌鸦在树上收拾东西,就纳闷地问乌鸦:“你这是要出远门呀?”
乌鸦垂头丧气地说:“不,我要搬家了。”
“为什么呀,这里不好吗?”
“没办法,这里的动物也和人一样,讨厌我的叫声,讨厌我的一切。” “那你准备搬到哪里呢?”
“我想,我还是搬到大海边吧,也许,那里的鱼儿不会太讨厌我。”
“你从城市搬到这荒远的森林,又要从这里搬到遥远的大海,所有的地方都被你走遍了,如果海里的鱼儿也讨厌你,那你怎么办呢?你又能搬到哪儿呢?”
乌鸦想了想,茫然而又绝望地说:“我也不知道,只能走一步看一步了。”
【启示】看到这里,小朋友们一定觉得乌鸦很可怜,可是,小朋友们有没有想过,如果乌鸦不改变自己刺耳的叫声,无论走到哪里都不会受到欢迎。大家也一样,如果不改变自身的问题,而是寄予环境的变化,那情况肯定不会比现在更好。
爱吃零食的小白兔
森林里有一座漂亮的小房子,住着小白兔的一家。小白兔样样都好,勤学习、爱劳动、乐助人??可就是有个爱吃零食的坏习惯。
小白兔的爸爸妈妈真操了不少心呀!他们为小白兔买了维生素C、黄金搭档、金施尔康??希望能使她有食欲,想吃饭,可小白兔就是觉得这个没味,那个难吃,结果全浪费了。
有一天,小白兔在院子里玩,突然就晕倒了。爸爸看见了连忙抱起小白兔,把她送到了医院。山羊大夫给小白兔仔细地检查了一遍,摸着小白兔的头问:“你平时都吃些什么呀?”小白兔低着头说:“糖果、薯片、巧克力??从来不吃米饭和蔬菜。”山羊大夫捋了捋胡子,笑着说:“那就对了,你从不吃米饭和蔬菜,身体长期得不到充足的养分,造成严重的营养不良,所以你才会突然晕倒啊。”小白兔听了这番话,知道了吃零食的坏处,决定要改掉这个坏习惯。
从此以后,小白兔天天吃米饭和蔬菜,身体慢慢结实起来。在一次学校的800米长跑比赛中,还得了第一名的好成绩呢。